Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
17.04.16

Настойка календулы: применение в лечении

Лекарственные формы на основе цветков этого растения разнообразны, но самой популярной остается спиртовая настойка календулы, ее применение внутрь помогает в лечении внутренних органов и систем, наружно — решает многие проблемы в гинекологии, стоматологии, лор-практике, дерматологии, косметологии.

Спиртовая настойка календулы — одна из самых популярных лекарственных форм

Настойку календулы можно пить при различных недугах. К аптечному препарату обязательно прилагается инструкция, в которой расписаны показания к применению, дозировки, способы наружного и внутреннего употребления.

Настойка календулы против прыщей

Полезные свойства настойки календулы известны давно. Древние греки лечили календулой большое количество заболеваний от гнойных ран, до злокачественных опухолей. Растение имеет широкий спектр действия, поэтому используется и в наши дни для лечения различных болезней.

Противовоспалительные свойства средства помогают быстро избавиться от прыщей. Намочите ватную палочку в настое, нанесите состав точно на недавно выскочивший прыщик, он пройдет гораздо быстрее и безболезненно, при этом не останется никаких следов в виде пятен.

Применение календулы:

Настойка календулы – средство, которое способно избавить от прыщей. Инструкция по применению очень проста. Использовать настойку можно в чистом виде или добавлять ее в маски.

Приготовление и использование настойки календулы в домашних условиях

Взять 100 мл (полстакана) 70%-ного спирта. На это количество спирта необходимо 20 грамм лепестков ноготков (сухих или свежих). Залить лепестки спиртом, дать настояться две недели в темном месте в плотно закрытом сосуде.

Настой календулы помогает при головных болях. Для этого его употребляют по три раза в день (двадцать-тридцать капель на стакан воды). Сопутствующим эффектом будет заметное улучшение сна и ощущение прилива энергии. Человек лучше соображает и работоспособность у него повышается.

При гипертонии курс приема настоя календулы составляет три недели. Также настой принимают при аритмии, одышке, в качестве желчегонного, при язве и даже при раке. Настой календулы – одно из самых старых средств, используемых для улучшения состояния больного при саркоме.

Также, в литр готового настоя из цветков календулы можно добавить ложку сока лимона и этим раствором ополоснуть волосы. Такое ополаскивание подходит для жирных волос.

Можно приготовить раствор для ополаскивания волос со спиртовой настойкой календулы. Три чайные ложки спиртового раствора календулы добавляют в литр слегка подогретой воды. Ополаскивают таким раствором волосы. Делать такую процедуру можно несколько раз в месяц.

Как приготовить отвар календулы для ополаскивания волос?На 1 литр воды нужно взять две ложки цветов, кипятить 5 минут, затем настоять около получаса, отвар процедить. Теплым отваром ополаскивают волосы.

Календула в виде масла внутрь принимается при лечении гипертонии (4 капли на 1/5 стакана воды трижды в день до еды), головных болей (масло втирается в виски, лоб и затылок). Масло календулы может помочь при лечении язвы желудка, проблем с кишечником, двенадцатиперстной кишкой.

В косметологии календула в виде масла используется для лечения кожи лица, рук и тела.

Мазь из календулы

календулаМазь готовится на основе масла календулы. Ее можно сделать самостоятельно. Пчелиный воск (4 грамма) соединить с маслом календулы (60 мл), поставить на водяную баню и, помешивая, ждать, пока растворится воск. Можно добавить в состав 8 грамм масла какао.

Мазь из календулы применяется при варикозе – ее используют для местных аппликаций и компрессов. Лечение повреждений кожи с мазью календулы становится более эффективным. Опрелости и дерматиты, в том числе и на детской коже, лечит мазь из календулы. При наличии на коже ран, воспалений и рубцов, ежедневное втирание мази способствует быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова. Мужчины могут использовать мазь вместо бальзама после бритья.

Венозная сеть на коже и расширенные капилляры доставляют много неудобств женщинам – календула поможет сделать сосуды менее заметными. Календула для жирной кожи лица – эффективное и незаменимое средство. Мазь, как и настойка, сохраняет все полезные свойства календулы, поэтому способна уменьшить выделение кожного сала, очистить поры и сузить их, уменьшить воспаление от прыщей.

Если на локтях или пятках кожа огрубела, то ежедневные примочки из масла или мази календулы помогут сделать ее мягче и эластичнее. После солнечного ожога лучше использовать мазь из календулы, которая не только снимет зуд и жжение, но и поможет коже быстрее восстановиться.

1. Настойка календулы – универсальное средство, применяемое для лечения заболеваний горла и верхних дыхательных путей – готовится раствор для полоскания, при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – по 20-30 капель 2-3 раза в день. Также используется в качестве желчегонного и заживляющего средства при гастритах и язвах – по 10-20 капель 3 раза в день и для лечения головных болей, повышения работоспособности и укрепления иммунитета – по 10 капель, растворенных в небольшом количестве воды, 3 раза в день. Настойка календулы используется в качестве наружного средства при отитах – закапывают по 2-3 капли в каждый ушной проход 3 раза в день, для лечения ран, порезов, ожогов и фурункулов – 1 ч л настойки разводят в 0,5 л воды и делают примочки и компрессы с раствором. Спиртовая настойка применяется и гинекологии – для лечения молочницы и воспалительных заболеваний малого таза – 1 ч л настойки разводят в 1 ст воды и применяют раствор для спринцевания и ванночек. Купить настойку календулы можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 2 ст л свежих цветов измельчают, заливают 0,5 ст 40% спирта и оставляют настаиваться в стеклянной посуде на 7-10 дней. После этого настойку процеживают и хранят в темном, прохладном месте.

2. Настой цветков календулы – используется в тех же случаях, что и спиртовая настойка, если применение лекарственных препаратов на спирту запрещено. Ее готовят заливая 2 ст л свежих цветков календулы 2 ст кипятка и настаивая раствор под крышкой в течение 1 часа. Принимают настой по 1 ч или 1 ст л 3 раза в день. Основной недостаток настоя календулы – срок хранения готового настоя не более 2-х дней в холодильнике.

Побочные эффекты

Противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем выяснить, от чего помогает настойка календулы, необходимо обратить внимание на то, что это лекарственное средство имеет некоторые противопоказания, и, как и любой другой препарат, оно может принести как пользу, так и вред при неправильном использовании или неверной дозировке. К счастью, данный настой не имеет множества противопоказаний. Его не рекомендуется принимать в случае индивидуальной непереносимости препарата, при появлении аллергических реакций и высыпаний на коже, а кроме того, как уже отмечалось выше, для внутреннего применения при беременности.

Данных о передозировке препаратом Календулы настойка не поступало.

(голосов:0)
Похожие статьи:
календула

Лекарственные формы на основе цветков этого растения разнообразны, но самой популярной остается спиртовая настойка календулы, ее применение внутрь помогает в лечении внутренних органов и систем, наружно — решает многие проблемы в гинекологии, стоматологии, лор-практике, дерматологии, косметологии.


Чем можно полоскать горло при ангине

Ангина — очень опасное заболевание и при неправильном подходе к лечению может давать осложнения. Полоскания являются довольно эффективным и обязательным методом терапии данного заболевания. Но не все дети могут самостоятельно провести эту процедуру, к тому же, многие растворы для полоскания маленьким пациентам противопоказаны. Чем же можно полоскать горло ребенку при ангине, и как сделать это безопасно и эффективно?


Чем можно полоскать горло при ангине

Ангина — очень опасное заболевание и при неправильном подходе к лечению может давать осложнения. Полоскания являются довольно эффективным и обязательным методом терапии данного заболевания. Но не все дети могут самостоятельно провести эту процедуру, к тому же, многие растворы для полоскания маленьким пациентам противопоказаны. Чем же можно полоскать горло ребенку при ангине, и как сделать это безопасно и эффективно?


Комментарии к статье Для чего используют настойку календулы:
Загрузка...


2015