Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Болезнь Бехтерева: симптомы, лечение, у женщин и мужчин

Анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари), или болезнь Бехтерева — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях.

Основные симптомы характерные для болезни Бехтерева это боль ниже поясницы, в тазобедренных суставах, иногда и в плечевых суставах.

Как лечить болезнь Бехтерева? Лечение в обязательном порядке должно быть комплексным. Существует множество народных методов и средств того, как вылечить болезнь Бехтерева, с помощью которых достаточно эффективно устраняются симптомы заболевания.

Международное название болезни Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит. Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения. Количество больных составляет 0,5-2% в разных странах. Преимущественно подвержены молодые мужчины, чаще 15 - 30 лет. Соотношение мужчин и женщин 9:1. Возникает в молодом возрасте, чаще у мужчин, у женщин протекает значительно легче. Преимущественно поражает позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения, крупных суставов нижних конечностей. Может поразить радужную оболочку глаза (Iritis). Не обязательно, что у одного пациента будут иметь место все перечисленные локализации воспаления, встречается самое разное сочетание воспалительных симптомов.

Болезнь Бехтерева фотоСимптомы анкилозирующего спондилоартрита поначалу могут очень напоминать проявления банального остеохондроза.

Причины болезни Бехтерева обусловлены генетически (наследуется определённая особенность иммунной системы). Имеет значение наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день считается, что данное заболевание возникает в связи с неправильной работой иммунной системы. В связи с этим анкилозирующий спондилит называют аутоиммунным заболеванием (autos - от греческого корня "само"). В крестцово-подвздошных сочленениях находится особенно высокая концентрация ФНО-a, который находится в непосредственном эпицентре заболевания и играет центральную роль. Его можно в большей степени считать виновником того, что позвоночник из-за хронического воспалительного процесса становится тугоподвижным и неработоспособным. Вследствие этого нет эффективных способов лечения болезни Бехтерева. Полностью вылечить её невозможно, но с помощью различных лекарственных препаратов, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур можно приостановить развитие болезни и значительно улучшить качество жизни больного.

Диагностика болезни Бехтерева часто тоже связана с определёнными проблемами. Анкилоз суставов, который свидетельствует об этой болезни, можно различить на рентгенограммах, только когда болезнь достигла второй стадии. На первой стадии болезнь Бехтерева можно выяснить с помощью магнитно-резонансной томографии, которую, к сожалению, редко проводят.

  • боль и скованность в крестцово-подвздошных сочленениях (сакроилеит). Такая боль может отдавать в ягодицы и заднюю поверхность бедер. Зачастую боль усиливается во второй половине ночи

  • постоянно возникающие боли в пяточных костях

  • ощущение скованности и боли в поясничном или грудном отделе позвоночника

  • постоянное напряжение мышц спины, развитие тугоподвижности позвоночника, даже без болевого синдрома

  • повышенная СОЭ (до 30-40 и более мм в час), СРБ от + до +++

боль и скованность в крестцово-подвздошных сочленениях (сакроилеит). Такая боль может отдавать в ягодицы и заднюю поверхность бедер. Зачастую боль усиливается во второй половине ночи

постоянно возникающие боли в пяточных костях

ощущение скованности и боли в поясничном или грудном отделе позвоночника

постоянное напряжение мышц спины, развитие тугоподвижности позвоночника, даже без болевого синдрома

повышенная СОЭ (до 30-40 и более мм в час), СРБ от + до +++

При наличии данных признаков в течение продолжительного времени (более 3 месяцев) следует обратиться к ревматологу, настоять на прохождении МРТ. Помните, болезнь Бехтерева очень трудно диагностируется на рентгенограммах на ранних стадиях заболевания. На первых стадиях заболевание можно определить на рентгенограммах только по изменениям в крестцово-подвздошных суставах, которые встречаются не всегда.

По мере развития болезни Бехтерева добавляются и другие симптомы:

  • иррадиация боли по ходу ребер, уменьшение подвижности грудной клетки, иногда у пациентов сохраняется только диафрагмальное дыхание

  • сглаживание и полное исчезновение физиологических изгибов позвоночника, формирование и фиксация патологических форм позвоночника («поза гордеца», «поза просителя» и т.д.)

  • головная боль, головокружение, тошнота, патологические изменения артериального давления

  • могут возникать поражения глаз в виде переднего увеита, ирита, иридоциклита. Иногда поражения глаз могут являться одним из первых признаков болезни Бехтерева

  • поражения сердечно-сосудистой системы (аортит, миокардит, перикардит, миокардиодистрофия и т. д.). В некоторых случаях может возникнуть недостаточность аортального клапана

  • поражения почек (отеки, гипертензия, анемический синдром, почечная недостаточность и т. д.)

  • поражения периферической нервной системы

  • остеопороз

иррадиация боли по ходу ребер, уменьшение подвижности грудной клетки, иногда у пациентов сохраняется только диафрагмальное дыхание

Конечно, кто не испытывал боли в позвоночнике или суставах, тому трудно поверить и представить, что при кашле или чихании, можно потерять сознание от боли, которая пронизывает грудную клетку. И что в таком состоянии даже дышать больно.

Когда при малейшем, неуклюжем движении, колени подгибаются от невыносимой боли в позвоночнике или суставах, и ты падаешь, потому что нет сил стоять на собственных ногах.

Болезнь быстро прогрессирует.

ВАЖНО! Постоянные боли в пояснице, не прекращающиеся на протяжении 3 месяцев, являются поводом для визита к ревматологу и проведения рентгенологического обследования. В комплексе с другими симптомами это признак развития болезни Бехтерева.

Стадии болезни Бехтерева

Причины

Причины, по которым развивается болезнь Бехтерева, до конца не установлены, оно считается аутоиммунным, то есть вызываемым сбоем в работе иммунной системы. Большую роль в развитии этого сбоя играет генетический фактор – существует наследственная предрасположенность. У носителей антигена HLA-B27 вероятность заболевания анкилозирующим спондилоартритом значительно выше, чем у людей, в иммунной системе которых данный антиген отсутствует. Он обуславливает повышенную восприимчивость суставной ткани к инфекциям.


Причины развития болезни Бехтерева точно неизвестны. По всей видимости, заболевание развивается у людей, которые имеют специфическую наследственную предрасположенность и определенные генетические особенности иммунной системы. Определенную роль играют хронические инфекции (особенно кишечника и мочевыводящих путей).


Что происходит?

Болезнь Бехтерева характеризуется напряженностью мышц спины, далее наступает их атрофия. Первое, с чего все собственно и начинается – это сращение крестца и подвздошной кости (тазовая кость), что подтверждается рентгенологическими снимками.

Также стоит отличать анкилозирующий спондилоартроз от ревматоидного артрита. Последним чаще болеют женщины, а поражение суставов происходит симметрично. В 80% случаев в крови встречается ревматический фактор, и только 3-15% он есть у пациентов с болезнью Бехтерева, а вот HLA-27 антиген, именно он обнаруживается у человека страдающего недугом и станет достоверным подтверждением.

Лечение болезни Бехтерева


Признаки воспаления крестцово-подвздошных сочленений и наметившееся окостенение позвоночника помогает определить рентгеногафия позвоночника и крестца.


Клинический анализ крови определяет наличие воспалительных процессов, и если есть другие признаки болезни, то диагноз обычно подтверждается.


В редких случаях, когда диагноз вызывает сомнение, делается специфический анализ для выявления характерного при болезни Бехтерева антигена HLA-В27.

Немного о настойке аконита из предыдущего абзаца. Аконит – это растение, и настойка готовится из его корня. Берут 10 грамм корня и в течение 14 дней настаивают на 100 граммах спирта крепостью 60 градусов. Аконит можно использовать и для приготовления лечебных мазей. Для этого корень перетирается на терке и смешивается со смальцем (жир, вытопленный из сала) в количестве 10 ложек. Полученная мазь втирается в район позвоночника и поврежденных суставов.

Для лечения рассматриваемого нами заболевания также применяются скипидарные ванны.

Лечение цветом винограда

Хорошо зарекомендовало себя такое народное средство, как свежий цвет винограда. Столовая ложка виноградного цветения заваривается в термосе кипятком (300 мл.) и настаивается 7-8 часов. Настой нужно процедить и пить в течение дня.

Осложнения

Из
возможных осложнений болезни Бехтерева наибольшую опасность представляют
поражения сердца и аорты, которые возникают примерно у 20% больных. Такие
нарушения сопровождаются одышкой, болезненными ощущениями за грудиной и
нарушениями в работе сердца.

Примерно
у трети всех больных развивается амилоидоз (перерождение почек), который
приводит к почечной недостаточности.

Тиреоидит представляет собой целую группу заболеваний, разнящихся между собой особенностями этиологии и объединенных единым общим процессом, которым является воспаление тканей в области щитовидной железы. Тиреоидит, симптомы которого определяются в зависимости от конкретной формы течения этого заболевания, также может перерасти в струмит – заболевание, при котором увеличенная щитовидная железа подвергается равномерному воспалению.

Ревматическая полимиалгия – воспалительное заболевание, которое проявляется в виде болей в мышцах плечевого и тазового пояса, которые часто могут сопровождаться лихорадкой и значительной потерей веса. Точная этиология патологии до сих пор неизвестна. К общей клинической картине может прибавиться симптоматика темпорального артрита. Больше всего заболеванию подвержены люди от 50 до 75 лет. Женщины страдают от этого недуга гораздо чаще, чем мужчины.

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Болезнь Бехтерева фото

Анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари), или болезнь Бехтерева — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях.

Основные симптомы характерные для болезни Бехтерева это боль ниже поясницы, в тазобедренных суставах, иногда и в плечевых суставах.


Симптомом самых разных заболеваний может стать боль в грудной клетке при вдохе. Проводить диагностику в случае таких жалоб больного бывает достаточно сложно даже врачам. Может потребоваться проведение различных диагностических мероприятий в условиях стационара.


Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, автору книг по здоровому образу жизни, доктору медицинских наук Евгению Широкову.

В первую очередь, для того чтобы человек избавился от болей в спине необходимо вылечить основное заболевание (которое привело к болям в спине).


Комментарии к статье Болезнь Бехтерева Что это:
loading...
Загрузка...


2015