Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

причины и профилактика — Эра здоровья

Боль в желудке может возникать по разным причинам, давайте их рассмотрим.

Живот хотя бы раз болел почти у всех, такой симптом редким назвать сложно. Но вот боль в желудке после еды возникает у определённого процента людей. А что она может значить? Разберёмся в этом!

Оглавление:

  1. Как проявляется симптом?
  2. С чем это может быть связано?
  3. Профилактика

3. Александр, Одесса

Pдравствуйте! У меня рефлюкс. На какой курорт съездить, чтобы его подлечить? Спасибо.

Ответ: Вам подходят курорты с наличием источников минеральной воды (предпочтительнее щелочные минеральные воды). Минеральную воду нужно пить часто, небольшими порциями и без газов (взболтать или помешать в стакане чайной ложечкой). Кроме этого желательно посещение процедур способствующих снятию стресса, а так же прогулки.

4. Галина, Самара

После нервного потрясения очень сильно мучат боли в верхнем отделе живота, прямо под грудью. Боль проходит после приема таблетки ранитидина. Часто бывают приступы тошноты, но без рвоты. Частично боль проходит, когда покушаешь что-то легкое. Жареное, острое не употребляю.

Ответ: Видимо, у Вас повышенная кислотность в желудке и, возможно, рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Необходимо частое питание (не реже пяти раз) малыми порциями, прием снижающих кислотность препаратов (фамотидин, омепразол и др). Вам необходима консультация гастроэнтеролога (желательно с результатами гастроскопии).

5. Людмила, Москва

Здравствуйте! Чем опасна киста печени и лечиться ли она. Спасибо.

Ответ: Опасна паразитарная киста в печени (эхинококк). Так же опасность могут представлять обычные кисты, если они увеличиваются в размерах или изначально имеют большой размер. Наличие кист предполагает наблюдение (УЗИ печени каждые 6 месяцев, с последующим посещением гастроэнтеролога или терапевта). Лечение (операция) необходимо при наличии показаний (эхинококк, большие кисты).

6. Иван, Нальчик

Диагноз - атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Как восстановить слизистую желудка, его моторику. Как улучшить состояние печени (рефлюкс желчи)?

Ответ: Атрофические изменения слизистой оболочки желудка трудно поддаются восстановлению. Обычно перед едой используются препараты, стимулирующие выделение соляной кислоты и пепсина (различные горечи, в том числе, средства народной медицина). Так же показана заместительная терапия (препараты соляной кислоты через трубочку, чтобы не повредить зубы) и ферментные препараты (абомин).

Рефлюкс желчи, обычно, не связан с состоянием печени. Он возникает при неправильной работе двенадцатиперстной кишки и желудка. Для уменьшения рефлюкса необходимо частое питание малыми порциями, уменьшить количество жирной и острой пищи. Необходима консультация гастроэнтеролога для назначения медикаментозной терапии.

7. Лариса, Ростов

Предменструальные боли

Приобрести такую болезнь можно попав в какую-то стрессовую ситуацию, испытав психическую травму или же перенеся умственное перенапряжение, а также вследствие неправильного, нездорового питания. Жжение, спастическая боль в желудке — наиболее явственные
">признаки невроза. Пробудить бунт в желудке могут разные факторы, даже выпив чересчур крепкий кофе, спиртное или выкурив сигарету, вы можете вызвать раздражение внутри. Многие таблетки, к примеру обезболивающие, тоже вредны для слизистой желудка и могут ударить по нему. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу сходить к врачу.

Невроз желудка: симптомы

Появление болевых ощущений в желудке сразу же после приема пищи может свидетельствовать о наличии хронического гастрита.

Особенно ярко неприятные симптомы проявляются после употребления грубых, соленых или жареных продуктов. В такой ситуации некоторые больные попадают в замкнутый круг: отказываются от еды, боясь усиления дискомфорта, что приводит к дальнейшему развитию заболевания. Боль, появляющаяся спустя 1,5-2 часа после трапезы, является одним из признаков язвы желудка. Также болезненные симптомы спустя несколько часов после приема пищи могут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки.

Пищевая аллергия у человекаВ некоторых случаях боли в желудке возникают в разное время, как натощак, так и после употребления пищи. Больной не знает точно, что может вызвать новый приступ. Прием обезболивающих препаратов в данной ситуации лишь маскирует проблему. При периодическом характере болевых ощущений следует пройти комплексное обследование для выяснения точной причины. Болями в желудке сопровождаются как заболевания данного органа, так и иные недуги:

Время возникновения болевого синдрома может указывать косвенно на возможную причину этого явления. Истинная боль в области желудка начинается в интервале спустя 20 минут – 3 часа после приема пищи. Именно в это время происходят все пищеварительные процессы в полости этого органа. В дальнейшем пища эвакуируется за его пределы в тонкий кишечник. Может наблюдаться взаимосвязь с приемом определенных продуктов питания, особенно острой пищи, алкоголя, лактозы, глютена, фруктозы и сорбита.

Другие возможные причины

В ряде случаев боли в желудке могут быть не истинными, и связаны с другими патологиями. Среди них следует назвать основные болезни и органы, которые ими поражаются.

Если состояние запущено и уже диагностируется язва либо гастрит, в дополнение к диете назначается лечение, основанное на антацидах и адсорбентах. Если боль переносить сложно, то курс лечения дополняется обезболивающими препаратами. Поздние стадии вышеперечисленных заболеваний лечатся в стационаре, потому что больные нуждаются в особом уходе и постоянном наблюдении.

Боли в желудке у беременных

Боли в желудке бывают и при беременности

Изменения организма в период ожидания младенца иногда приводят к болезненным ощущениям в желудке. Такое случается даже у тех женщин, которые ранее подобных проблем не знали. Сложности корректировки данного состояния обусловлены невозможностью назначить беременным многие лекарственные препараты. Во время обследования врач должен исключить наличие гастрита или язвы.

Одной из возможных причин появления боли является увеличивающийся размер матки. Она за счет своего роста оказывает воздействие на внутренние органы, смещая их. В любом случае при возникновении проблем с желудком, надо сказать об этом врачу, он составит правильную схему действия. Во-первых, женщинам в такой ситуации советуют принимать травяные средства, уменьшающие кислотность. Во-вторых, он даст рекомендации по питанию.

У некоторых людей, желудочный сок имеет такую сильную степень концентрации, что вызывает чувство жжения в желудке, в пищеводе, а иногда даже в гортани.

В этом случае — требуется комплексное обследование органов пищеварительной системы, и при установлении диагноза — соответствующее лечение.

Больше всего должны насторожить регулярно повторяющиеся неприятные ощущения в кишечнике и желудке.

Симптомами каких заболеваний является боль в желудке?

Чаще всего в качестве причины боли в желудке выступают различные воспалительные заболевания этого органа. Желудок болит при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни желудка;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • онкологии желудка;
  • разрастании полипов желудка;
  • желудочном камне;
  •  эрозии слизистой оболочки;
  • рефлюкс-эзофагите.

Как лечить боль в желудке в таком случае? В первый день появления дискомфорта в животе лучше вообще ничего не кушать, тем самым дав пищеварительному тракту отдохнуть от переваривания пищи, особенно если накануне он пережил бурное застолье. Голодание частично устранит раздражение слизистой желудка, а значит, боль немного уменьшится. В дальнейшем рекомендовано употреблять щадящую пищу: нормальной температуры, не слишком холодную и горячую, желательно полужидкую. Также стоит отказаться от продуктов, которые могут раздражать желудок – острые специи, маринады и соленья, кофе, сладкая газировка, жареное и алкоголь. А после прохождения диагностики и определения болезни врач назначит вам препараты, чем лечить боль в желудке.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Пищевая аллергия у человека

Боль в желудке может возникать по разным причинам, давайте их рассмотрим.

Живот хотя бы раз болел почти у всех, такой симптом редким назвать сложно. Но вот боль в желудке после еды возникает у определённого процента людей. А что она может значить? Разберёмся в этом!


Пищевая аллергия у человека

Боль в желудке может возникать по разным причинам, давайте их рассмотрим.

Живот хотя бы раз болел почти у всех, такой симптом редким назвать сложно. Но вот боль в желудке после еды возникает у определённого процента людей. А что она может значить? Разберёмся в этом!


Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше от этого недуга обычно страдали немолодые мужчины, то сегодня он все чаще поражает молодежь и даже детей.


Комментарии к статье Боли неприятные в желудке:
loading...
Загрузка...


2015