Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.

Кроме соблюдения диеты присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития.

В свою очередь отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.

Механизм развития и симптомы

Диагноз пищевой аллергии ставится врачами – аллергологами при высокой восприимчивости иммунной системы организма человека к отдельным компонентам пищи, которые в той или иной степени содержатся в продуктах.

При повышенной чувствительности белок иммунной системы – иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном и вызывает возникновение внешних и внутренних симптомов.

Основные симптомы пищевой аллергии специфичны и могут легко определяться родителями даже без медицинских знаний.

Симптомы

Пищевая аллергия - самое редкое из всех аллергических нарушений. Но всегда хочется найти более простую для понимания причину зуда у своего питомца. Поэтому рассуждения владельцев выглядят примерно так: раз аллергия, значит пищевая. Но в действительности в большинстве случаев животные страдают аллергией на слюну блох или аллергией на вещества внешней среды (атопический дерматит).

Для развития пищевой аллергии иммунной системе нужно время, всегда разное (но, конечно, не несколько дней или часов), поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, вероятность того, что белки, абсолютно новые для животного, вызовут какую-либо реакцию, очень мала. Именно поэтому они используются для диагностики этого заболевания. Чаще всего аллергия развивается на белок - мясо. Не существует универсальных «не аллергичных» белков. Аллергия строго индивидуальна: у кого-то одного – на говядину, у другого – на рыбу.

Особенности пищевой аллергии у собак

Как лечить пищевую аллергию у собаки

Профилактика пищевой аллергии у щенка

Анафилактический шок может появиться неожиданно после приема продукта, вызывающего аллергию. Это самое опасное проявление пищевой аллергии. Начинается зудом кожи, онемением языка, атаками удушья и сильным, угрожающим жизни отеком дыхательных путей. Это может привести к потере сознания и даже к смерти! В таких случаях необходима срочная медицинская помощь.

Лечение пищевой аллергии

Постоянный контакт с пищевым аллергеном может в будущем вызвать более серьезные проблемы, например бронхиальную астму.

  • Те квадраты в сетке, которые имеют покраснение или отечность указывают на пищевую аллергию, но этот тест не всегда положительно подтверждает пищевую аллергию. Возможно, потребуется проведение дополнительных исследований или воздержание от определенных продуктов для того, чтобы уменьшить или устранить симптомы, появляющиеся при приеме аллергенов.

Поскольку заболевание становится хроническим, больному бывает очень трудно определить, какой же именно продукт вызывает у него аллергию. К сожалению, улучшение своего состояния человек связывает именно с тем продуктом, на который у него и происходит аллергическая реакция.

Больной пищевой аллергией особенно плохо чувствует себя утром. После завтрака появляются симптомы болезни. Казалось бы, тут вообще есть не захочется. Тем не менее, именно такие люди испытывают постоянное чувство голода. Они даже среди ночи встают, чтобы перекусить.

Лекарства от пищевой аллергии

Форм проявления пищевой аллергии выделяют две – кишечную и кожную. При кожной форме почти всегда наблюдается зуд, который может дополняться разными нарушениями целостности покровов. При кишечной форме наблюдается диарея и метеоризм.

Пищевая аллергия

♥ помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;

♥ необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;

♥ лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;

♥ температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;

♥ можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);

Пшеница. Если заметна связь симптомов с пшеничными продуктами, вполне возможно, что у вас аллергия на белок этого злака. Однако надо обязательно обследоваться у врача, настаивает д-р Сампсон. Редко, но встречается так называемая целиакия - непереносимость клейковины, причем не только пшеничной, но и ржаной, ячменной и овсяной.

Острая аллергическая реакция: будьте готовы

Любому страдающему от пищевой аллергии лучше всегда иметь под рукой шприц с адреналином. Выясните у своего врача, действительно ли вы в нем нуждаетесь. Наборы для самостоятельных адреналиновых инъекций продаются только по рецептам.

"Аллергия может привести к летальному исходу, если вызовет анафилактический шок", - говорит д-р Меткаф. Этот шок характеризуется сильным зудом и сыпью по всему телу, потливостью, отеком глотки, затрудненным дыханием, а главное, резким падением кровяного давления, что чревато потерей сознания. Если немедленно не оказать помощь, человек может умереть. Особому риску подвергаются астматики.

У некоторых людей анафилактическая реакция на пищу развивается только после физической нагрузки. Профилактика простая: отказаться перед такой нагрузкой от подозрительных на аллерген-ность продуктов, говорит д-р Сампсон.

Как избежать аллергена

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.


Симптомы аллергии на холод

Одним из самых странных факторов, вызывающих аллергическую реакцию, можно назвать холод. Еще совсем недавно врачи не признавали существование такого вида заболевания. Но современная медицина подтвердила, что оно проявляется практически у 30% населения планеты, и начала активную борьбу с аллергией на холод. Не стоит недооценивать этот вид заболевания. В некоторых, тяжелых случаях его последствиями могут стать анафилактический шок, удушье или обморок. Чтобы избежать этого, следует знать этого "врага" в лицо.


Хлористый кальций при аллергии

Очень частой неадекватной реакцией иммунной системы человека на внешние факторы является аллергический кашель, симптомы которого могут сочеться с насморком, першением в горле, зудом в носу, резью в глазах и слезотечением.

Аллергия  — настоящее наказание для современного человека, за то, что в погоне за удобством, комфортом, наслаждением —  прогрессивные технологии дают стремительное развитие химической индустрии, автомобилестроению, обилие электромагнитных полей в повседневной жизни человека — все это оказывают колоссальное негативное влияние на иммунитет.


Комментарии к статье Есть ли у Вас пищевая аллергия:
loading...
Загрузка...


2015