Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Воспаление суставов больших пальцев ноги

воспалительный процесс на ногеВоспаление в суставах больших пальцев ног еще называют подагрой. Данное заболевание чаще встречается у людей зрелого и преклонного возраста, однако случается и у молодых людей.

Недуг может протекать незаметно, а его симптомы часто списывают на переутомление или осложнения от прочих заболеваний. В запущенной форме такое расстройство может иметь значительные пагубные последствия для организма и привести к инвалидности.

Воспаление суставов пальцев ног является весьма распространенным заболеванием среди людей, возраст которых превышает пятьдесят лет. Заболевание доставляет весьма ощутимые неудобства.

Боль и припухлость в месте воспаления сковывают движения больного и не дают возможности нормально передвигаться.

  1. Воспалительные боли: артрит, в т.ч. и ревматоидный, подагра, тендиты и тендовагиниты (воспаление сухожилий и сухожильных влагалищ), теносиновит де Кервена.
  2. Дегенеративные боли: артроз, полиостеоартроз, риартроз.
  3. Травматические боли: вывихи, переломы.
  4. Симптом болезни Крона.

Боли в суставах пальцев рук при артритеАртриты, тендиты и тендовагиниты часто бывают инфекционной природы. Ревматоидный артрит считается недостаточно изученным аутоиммунным заболеванием, при котором болят и отекают суставы рук.

Подагрический процесс очень редко затрагивает кисть и развивается при нарушении пуринового обмена. Теносиновит де Кервена развивается у людей, чья профессия связана с повышенной нагрузкой на большой палец (швеи, граверы, массажисты, грузчики и т.п.).

Дегенеративные заболевания часто связаны с физиологическим старением соединительнотканных структур суставов (синовиальная оболочка, суставные сумки) и снижением секреции синовиальной жидкости. Это ведет к уменьшению расстояния между суставными поверхностями, повышенным нагрузкам, трению и, как следствие, к болевому синдрому.

В результате травмирования пальцев рук может произойти вывих того или иного сустава. Смещение костей сопровождается  болью и онемением пальца, а также невозможностью совершать движения в полном объеме.

Болезненные ощущения в пальцах рук в большинстве случаев являются следствием тех или иных заболеваний. Лечение будет зависеть исключительно от того, что послужило причиной возникновения боли.

Хотите подробнее узнать о бурсите? Читайте нашу статью про

.

Почему возникает артроз стопы? Узнайте тут.

Что такое синовит коленного сустава? Много полезной информации вы можете найти в этой статье.

Невропатия локтевого нерва

В результате сдавливания или получения травмы лучепястного сустава начинают болеть суставы пальцев левой руки.

Чем дальше заходит заболевание, тем больше нарушается их двигательная активность во время отведения и приведения.

Если боли в пальцах приступообразного характера сопровождаются побелением их кончиков, то диагностируется так называемый синдром Рейно.

Фото: вид пальцев при синдроме Рейно

Он может выступать как в виде самостоятельной болезни, так и в роли одного из симптомов другого заболевания.

Признаками синдрома являются:

  • сильные жгучие боли, которые возникают после переохлаждения, травмы или стресса;
  • белый цвет кончиков пальцев.

Заболевание имеет серьезное осложнение в виде нарушения процесса доставки кислорода к тканям, что может стать причиной омертвления кончиков пальцев рук.

Полицитемия

Боль в суставах пальцев, их онемение, зуд кожных покровов, головная боль и бессонница могут указывать на наличие этого заболевания.

Оно характеризуется увеличением в организме человека количества эритроцитов и подразделяется на три формы:

  • при первичной наблюдается повышенная выработка тромбоцитов, белых и кровяных клеток;
  • реактивная (вторичная) полицитемия является следствием заболеваний, которые с кровью не связаны;
  • псевдополицитемия характеризуется уменьшением количества плазмы крови.

Фото: окраска рук при полицитемии

Все симптомы патологии непосредственно связаны с нарушением микроциркуляции сосудов и их наполнением кровью.

Шейный остеохондроз

Если появляются режущие и острые боли, которые сопровождаются ощущением прохождения электрического тока по суставам предплечья, переходящее в кончики пальцев, можно заподозрить шейный остеохондроз и защемление корешка.

При этом усиление болей, а также появление чувства замороженности, онемения и ползания мурашек могут усиливаться даже при незначительных нагрузках на позвоночник.

Подвижность отдела, где произошло повреждение, нарушается.

шейный остеохондроз

Боль может усиливаться при наклоне головы в противоположную от больной сторону, кашле или чихании.

Болезнь де Кервена

Это воспаление связки большого пальца.

Характеризуется появлением боли в лучезапястном суставе, которая усиливается при движениях кисти.

Может отдаваться на всю кисть, в область предплечья, шеи и плеча.

Если болит косточка около большого пальца

Почему образуется и болит шишка на стопе

Образование припухлости у начала фаланги большого пальца часто становится началом больших неприятностей. Необходимо выяснить причину образования на косточке:

  • Подагра. Возникает в результате накопления в суставе солей мочевой кислоты. Они постепенно кальцинируются, становясь причиной роста боковой шишки на ногах.
  • Hallux valgus – деформирование большого пальца. Физиологическими причинами является внутренний наклон стопы, который вызывает значительный рост косточки сбоку и смещение (отклонение) в сторону. Считается «женской болезнью».
  • Бурсит способствует росту болезненно красной, опухшей шишки у фаланги первого пальца за счет разрастания и несвоевременного избавления от суставной жидкости в «сумке».

Болит сустав большого пальца ноги

Боли в суставе большого пальца обусловлены артрозом или артритами. Своевременный визит к специалисту поможет избавиться от дискомфорта. Иначе, сустав будет постепенно «изнашиваться», потребуется хирургическое вмешательство. Причиной жжения, ноющей боли у основания большого пальца ноги становится повреждение голеностопных связок в результате значительной физической нагрузки или веса.

  • боль в большом пальце;
  • дискомфорт в остальных пальцах;
  • напухание;
  • покраснение;
  • деформация суставов.

5. Псориатический артрит. Развивается на фоне аллергической реакции. Может диагностироваться у женщин и мужчин среднего и преклонного возраста. Характеризуется сильными болевыми ощущениями, которые лишают человека покоя и устраняются только при приеме анальгетиков и противовоспалительных средств.

Поскольку внешне все эти болезни имеют схожие проявления, врач назначает дополнительно пройти рентгеновское обследование для выявления патологии костных структур сустава. Если же в них изменений не выявлено, назначается УЗИ для обследования околосуставных связок и мышц.

подагра пальца ноги

Хотя медикаментозное лечение в наше время достаточно эффективно, люди все равно прибегают к «бабушкиным средствам». Благо, народные целители всегда готовы помочь.

Отличным противовоспалительным действием обладают ванны с эфирными маслами календулы, зверобоя, сандала, эвкалипта. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, а вся процедура длится не более получаса.

Специальные ванны при подагре ног

Хорошо помогают противовоспалительные чаи из тимьяна и зверобоя, а также травяные настои из лепестков календулы, листьев бузины и крапивы, семян льна и зверобоя. Подобные снадобья принимать вовнутрь не меньше чем по полстакана ежедневно.

К воспаленному суставу нужно приложить тертый репчатый лук. Подобный компресс держать на больном месте не больше часа и по возможности повторять пять раз в день.

Характеристика: гнойный процесс, вызывающий отмирание тканей. Поражает не только кости, но и расположенные поблизости мягкие ткани. Температура тела пациента за короткий промежуток времени повышается до 40оС, из-за интоксикации организма общее состояние резко ухудшается. В стопе возникает резкая боль, пациент ощущает озноб, головную боль, проявляется рвота. Если болезнь запущена, то могут наблюдаться такие состояния как бред, потеря сознания и проявление желтухи (в редких случаях).

Изначально боль от стопы может отражаться в голени, прекращается двигательная активность пальцев ноги, пассивное движение затруднено. Поверхность кожи в зоне поражения напряжена, имеет багровый цвет, наблюдается ярко выраженный рисунок вен.

Хроническое состояние притупляет основные симптомы.Наблюдается формирование свищей. Если заболевание запустить может наблюдаться полная неподвижность сустава и искривление пальцев стопы.

Молоткообразная деформация


Более подробно о ризартрозе - в главе, посвященной полиостеоартрозу пальцев рук.


* * *

ЧИТАТЬ:    Лекарства больше Не нужны?

Все статьи доктора Евдокименко  

(голосов:0)
Похожие статьи:

воспалительный процесс на ногеВоспаление в суставах больших пальцев ног еще называют подагрой. Данное заболевание чаще встречается у людей зрелого и преклонного возраста, однако случается и у молодых людей.

Недуг может протекать незаметно, а его симптомы часто списывают на переутомление или осложнения от прочих заболеваний. В запущенной форме такое расстройство может иметь значительные пагубные последствия для организма и привести к инвалидности.


воспаление суставов ногВсе заболевания, связанные с воспалительным процессом суставов ног, практически можно приравнять к артриту. Поэтому если у пациента обнаружено воспаление суставов ног, то и лечение назначается аналогичное лечению артрита. Наиболее распространенные формы заболеваний суставов ног: воспаление суставов обеих стоп или одной стопы; воспаление коленного сустава (коленных); воспаление голеностопного сустава (голеностопных).


воспаление суставов ногВсе заболевания, связанные с воспалительным процессом суставов ног, практически можно приравнять к артриту. Поэтому если у пациента обнаружено воспаление суставов ног, то и лечение назначается аналогичное лечению артрита. Наиболее распространенные формы заболеваний суставов ног: воспаление суставов обеих стоп или одной стопы; воспаление коленного сустава (коленных); воспаление голеностопного сустава (голеностопных).


Комментарии к статье Болит сустав на большом пальце:
Загрузка...
loading...


2015