Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Эффективное лечение артроза. Как лечить артроз?

Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежно ведет к деформации костной ткани. Синонимами артроза, согласно последней Международной классификации болезней 1989 года, являются термины: остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит. Рассмотрим симптомы и возможные методы лечения заболевания.

Слово «остеоартроз» – позднелатинское, имеющее в своем составе два древнегреческих корня: osteon — «кость» и arthron — «сустав», -osis – окончание, указывающее на хроническую, разрушительную форму заболевания, в отличие от окончания -itis, говорящего об остром воспалительном процессе. По этой причине важно отличать артроз, или остеоартроз, от артрита – одно заболевание хроническое, другое носит преимущественно острый воспалительный характер. Однако на практике они могут сочетаться.

Первичным коксартрозом называют заболевание, причины которого неясны. Вторичный коксартроз развивается на фоне имеющейся патологии, которая и запускает заболевание. Например, больной имеет травмы, появившиеся вследствие сильных нагрузок, либо имеет врожденные дефекты в области сустава, либо в этой области начался воспалительный процесс.

Формы вторичного коксартроза:

Что запускает первичный косартроз?

Точные причины можно определить только в каждом конкретном случае, но, по мнению большинства ученых, пусковым «крючком» становится нарушение кровообращения в области сустава. Его может вызвать множество внешних факторов: сидячая работа, малоподвижный образ жизни в целом, микротравмы, которые не ощущаются самим пациентом, эндокринные нарушения, возрастные изменения поверхностей суставов. Причина возникновения косартроза может крыться в таких заболеваниях, как сколиоз или ожирение.

Симптомы

  Причины, заставляющие человека обратиться к врачу – изменение походки, сильная боль в суставе во время движения и даже в состоянии полного покоя, ночная боль в суставе, ограниченность движения в тазобедренном суставе. Коксартроз может развиваться как сразу на обоих тазобедренных суставах, так и на одном из них.

  Больные отмечают, что наиболее сильная боль бывает после отдыха. Затем, после некоторой разминки, боль немного стихает. У больного отмечается хромота, «утиная походка», ограничение движения, деформации вплоть до укорочения конечности, сгибательная, приводящая и ротационная контрактуры.

  Больные, у которых диагностирован коксартроз, наблюдаются у хирурга или ортопеда. Только специалисты назначают лечение этого заболевания, самолечение недопустимо. Народные средства по уменьшению болей в суставе можно применять по согласованию со своим лечащим врачом.

В сочетании с ходропротектрами часто применяют БАД Коллаген Ультра и другие средства на основе коллагена. Препарат назначается минимальным курсом в 3 месяца. Наилучший результат достигается при проведение 2-х курсов за год. Даже если лечение не помогло, и сустав не беспокоит, рекомендуется повторять курсы Коллагена Ультра в профилактических целях. Приобрести препарат можно в любой аптеке без рецепта врача.

Купить Коллаген Ультра на полный курс лечения >>

Для улучшения кровообращения в поврежденном суставе используют средства, улучшающие микроциркуляцию — трентал, цинаризин, ксантинола никотинат. Эти препараты расширяют сосуды, несущие кровь к суставу, улучшают местное кровообращение, таким образом способствуя улучшению питания суставу и замедлению дегенеративных процессов. Деформирующий артроз коленного сустава лечение >>

Кроме того, лечение артроза тазобедренного сустава предполагает назначение миорелаксантов — Сирдалуда, Мидокалма и др. Болезненный спазм мышц, возникающий при коксартрозе, вызывает интенсивный болевой синдром и нарушение функции конечности. Кроме того, некоторым образом они также благотворно действуют на кровоток поврежденной области. Специалист, который знает, как лечить артроз, обязательно назначит миорелаксанты.

Как правильно питаться?

Правильное питание улучшает состояние организма

Для того чтобы снизить нагрузку на больные суставы, пациенту в обязательном порядке рекомендуется избавиться от лишнего веса.
Питание при артрозе тазобедренного сустава должно быть сбалансировано так, чтобы организм был постоянно насыщен щелочной пищей (на 1 часть кислых продуктов должно приходиться 2 части щелочных).
К щелочным продуктам питания относится молоко и кисломолочные продукты, костные бульоны, ягоды, сельдерей, белокочанная капуста и березовый сок. Вместе с тем, очень полезны пациентам, страдающим коксартрозом, продукты пчеловодства, зерновая клетчатка, а также свежие овощи и фрукты.
А вот животные жиры, мучное, копчености и острые блюда необходимо сократить до минимума. Также следует ограничивать себя в жирных сортах рыбы и мяса, томатах, фасоли и горохе.
В том случае, когда у пациента диагностируется запущенный артроз тазобедренного сустава диета основывается, прежде всего, на чувстве меры. Это значит, что все питательные элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма (белки, жиры, углеводы и микроэлементы) должны содержаться в рационе питания в достаточном количестве, однако, при этом следует избегать излишеств.

  • медикаментозная терапия с использованием современных препаратов;
  • физиотерапия;
  • лечебная, щадящая физкультура;
  • оперативное вмешательство;
  • народные методы.

Лечить это заболевание нужно комплексно. Один способ вряд ли будет эффективен для избавления от коксартроза тазобедренного сустава. Народными методами можно воспользоваться при начальной стадии болезни или для профилактики. В это время хрящ еще не поврежден. Лечение можно производить гелями, компрессами. Однако делать это можно после консультации со специалистом.

Медикаментозное лечение показано при ярко выраженных болевых ощущениях и изменениях в суставе.

Препараты подбираются исходя из степени разрушения и болей. Обычно назначаются медикаменты, имеющие противовоспалительный, нестероидный эффект. В комплексе с ними назначаются препараты, улучшающие кровообращение, гормоны, миорелаксанты, хондропротекторы.

Медикаменты, используемые для лечения

При сильных, выраженных симптомах заболевания тазобедренного сустава, приносящих пациенту страдания, необходимо незамедлительно начать терапию лекарствами. Лечение народными методами может быть вспомогательной терапией.

Артроскопия

Эта процедура проводится как с целью диагностики, так и лечения. Эндоскопическое вмешательство позволяет решить многие проблемы сустава. Эта технология малотравматична и достаточно эффективна.


Процедура артроскопии с целью диагностики может обойтись примерно в 2.000-3.000 долларов США, если её выполняют с лечебной целью, то вдвое дороже.

Эндопротезирование и полная замена сустава

Частичная замена поражённого сустава, заключается во внедрении в него металлокерамического имплантата. Такие имплантаты могут служить более 30 лет. На выполнение такой процедуры вместе с реабилитацией понадобится около двух недель. А вот полная замена сустава потребует более длительного срока лечения и реабилитации: около полутора месяцев.

Миорелаксанты назначают для того, чтобы снять спазм с прилегающих к суставу мышц.

Физиотерапевтические методы

Для скорейшего выздоровления пациентам назначают такие процедуры как:

Параллельно проводят хирургические манипуляции на сочлененных поверхностях бедра и таза:

  • удаляют участок вертлужной впадины;
  • на это место устанавливают вогнутое ложе из полиэтилена;
  • к этой конструкции шарнирно присоединяют искусственную головку, она будет вращаться при давлении на суставы.

После проведения операции обычно возвращается подвижность сустава и полностью устраняются болевые ощущения. Человек практически может вернуться к привычному образу жизни. Но подобный метод имеет и недостатки:

  1. При ошибке во время операции и неточном сочленении суставов возможно нарушение фиксации основного стержня, протез быстро выходит из строя, и уже через полгода может потребоваться новое хирургическое вмешательство.
  2. Очень высок процент разного рода осложнений и возможно инфицирование прооперированного места, что обернется для пациента длительным курсом терапии и приведет к необходимости повторной операции.
  3. Такой тип хирургического вмешательства трудоемок и технически сложен.

К сожалению, даже при полном успехе операции больной не застрахован от новой операции в течение ближайших 12 лет, так как за это время протез теряет свои свойства и должен быть заменен новым. Искусственная головка бедренной кости находится в этот период под постоянным давлением и расшатывается. Клей-цемент теряет свои свойства. Ножка искусственного сустава может при неудачном движении оторваться от стен кости бедра, что нарушает четкую работу всей конструкции. У пациента вновь появляются боли, и нужно все начинать сначала.

Лечение коксартроза в домашних условиях, как правило, начинают с применения различных народных средств. Рассмотрим самые эффективные.

Компресс с капустным листом. Нужно взять большой лист белокочанной капусты, смазать его медом и приложить к больному суставу. Сверху накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать компресс нужно 2-3 часа. Курс лечения составляет 10-14 процедур.
Для следующего рецепта вам понадобятся 250 грамм корня сельдерея, 2 лимона, 100 грамм чеснока. Все ингредиенты перекрутите через мясорубку, смесь нужно залить 3 литрами кипятка. Настаивать нужно 24 часа. После этого принимать по 50 грамм каждое утро натощак. Курс лечения – 1 месяц.

С коксартрозом поможет справиться ванна с настоем топинамбура. Для приготовления лечебной ванны вам понадобится на порцию воды: настой топинамбура, сосны, морская соль, 2 столовых ложки меда. Принять нужно 10-12 ванн через день.

Делая заключения, стоит отметить, что, чем раньше начато лечение, тем больше шансов остановить патологический процесс и избавить пациента от боли. Но, к сожалению, часто бывает так, что только замена тазобедренного сустава может вернуть человеку радость движения и избавить от хронической боли.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной возникновения которого является поражение хрящевой ткани их поверхности, называется артрозом коленного сустава. Основные клинические признаки заболевания - боль в суставах и их деформация.

Наиболее часто встречается у женщин после 50 лет, что связано с естественными процессами старения организма, у спортсменов вследствие травм и чрезмерных нагрузок на суставы, а также у людей, ведущих сидячий образ жизни, по причине недостаточного кровообращения в суставах.


Есть разные способы для лечения коленных суставов в зависимости от состояния болезни. Методы лечения коленного сустава:

  • оздоровительная гимнастика;
  • оздоровительный массаж;
  • таблетки;
  • нетрадиционное врачевание;
  • применение медицинских устройств (бандаж, протез);
  • хирургическое вмешательство.

книга Артроз

Грамотный врач, изучив рентгеновские снимки и осмотрев пациента, болеющего артрозом тазобедренного сустава, может легко поставить правильный диагноз уже на первой консультации. То есть диагностика этого заболевания обычно не представляет особых сложностей.


Комментарии к статье Способы лечение артроза тазобедренного сустава:
loading...
Загрузка...


2015