Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Город Пенза: климат, экология, районы, экономика, криминал и достопримечательности | Не сидится


Пенза глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Пензе. Отзывы жителей и переехавших в город.

Общие сведения и история Пензы

Пенза – город немаленький. Да что там говорить – большой город в Поволжье, административный центр Пензенской области. Академик Д. Лихачёв даже посчитал, что «многообразное культурное наследие, сохраненное в Пензе, делает ее важнейшим центром культуры российской провинции».

Ночная Пенза

При этом Пенза малоизвестна. Мало кто из жителей России знает о ней, если не бывал лично. «Пенза… Где это?» Если объяснить, что рядом Тамбов, Саратов, Самара – лица проясняются: теперь понятно. При этом численность населения Пензы составляет 521 тыс. человек, а площадь, занимаемая городом, 290 км². В том же Саратове живут 841 тыс., в Тамбове и вовсе 285 тыс. человек.

Почему Пенза стала самой неприметной из крупнейших городов Центрального Поволжья – непонятно. Есть гипотеза, что Пенза оказалась не на слуху по вине Росгидрометцентра. Когда объявляют погоду по федеральным каналам, на карте всегда есть крупные города. Саратов там ещё встречается, Пенза – никогда. При этом город – не молоденькая новостройка.

Тут нужно осветить ещё один вопрос, который часто волнует ранее не знакомых с Пензой. А как всё-таки правильнее называть жителей Пензы? Пензенцы, пензяки, пензяне? Может, есть и вовсе непредвиденный вариант? Говорят, что Леонид Ильич Брежнев уверенно называл местных жителей пензЮками. Этот вариант местное население с возмущением отвергает, а вот что касается выбора между вариантами пензяк или пензенец… Здесь вопрос осложняется. В 90-х гг. население Пензы именовалось пензяки – это традиционное название. Так говорили в том числе и со страниц и экранов СМИ.

Постепенно это название стало вытесняться словом пензенец. Тенденцию снова подхватили местные телеканалы. Сейчас правильно говорить и так, и так, но, вероятно, в будущем всё же победит одна из версий.

Памятник первопоселенцу в Пензе

Судя по историческим данным, памятник первопоселенцу в Пензе поставлен в честь черкасов – так называли украинских казаков — которые каким-то образом оказались вдали от Украины и первыми ступили на будущую пензенскую землю. Говорят, что вначале они выполняли роль сторожей – охраняли дорогу на Москву. Заодно и город начали строить. По указу царя Алексея Михайловича здесь возвели деревянный острог с небольшим посадом. Уже через несколько лет в этих местах проживало около 3300 человек. Фрагменты древних сторожевых построек до сих пор сохранились: остатки земляного крепостного вала можно увидеть в самом центре города, а на западной окраине – засечную черту.

Казакам было, чем заняться в Пензе. Эти места часто подвергались нашествию татар и ногайцев (последние продолжали свои разорительные набеги вплоть до начала XVIII в.). Древние татарские набеги даром для города не прошли: много татар осело в пензенской области. Теперь здесь мирно сосуществуют и русские, и потомки других народностей. Отчасти Пензу можно назвать татарским городом: в местном парке им. Белинского широко отмечают Сабантуй – народный праздник некоторых тюркоязычных групп. В это время здесь можно встретить людей в национальной или мусульманской одежде. Под Пензой есть большие татарские селения. Кстати, до 1801 года территория Пензы находилась в ведомстве Казанского дворца, то есть татары приезжали сюда, как в свою провинцию. В самостоятельную административную единицу (губернский город и центр Пензенского уезда) Пенза была выделена в начале XIX в.

В районе города Пензы жили не только черкасы. В этих землях всегда был многонациональный состав из славянских, финно-угорских и тюркских народов. Этим объясняются непривычно звучащие для русского уха местные топонимы, да и само название города – Пенза – как утверждают некоторые историки, означает в переводе с мордовского «конец пути».

Пенза не раз оказывалась на пути крупнейших русских восстаний. В 1670 году здесь побывали отряды Степана Разина, а через 100 лет в город вошёл Емельян Пугачев. Со временем жизнь в Пензе стала мирной. Здесь развивались ремёсла, проводились регулярные базары и ярмарки. Город стал торговым. К концу XIX века в городе было построено больше 100 фабрик. При этом Пенза всегда сохраняла свой «зелёный запас»: как путешественники прошлых столетий, так и современные гости города отмечают, сколько здесь деревьев и как красиво смотрится море зелёной листвы летом.

gor21

Храм Рождества Христова – великолепный образец классического тотемского барокко – расположен в самом центре города, близ стоящего неподалёку Входоиерусалимского, и вместе с ним определяет красивую перспективу улицы Ленина. В паре с церковью Рождества Христова располагалась до 30-х гг. ХХ века Параскево-Пятницкая церковь, на месте которой теперь мы можем видеть поклонный крест. Доподлинно неизвестны ни имена строителей, ни имена заказчиков этой церкви, хотя иногда к числу их относят богатого тотемского купца Осипа Нератова, профинансировавшего строительство церкви-”соседки”.

Храм Рождества Христова представляет собой еще один классический барочный тип – “храма-свечи”. На его стенах мы также можем видеть стройные ряды тотемских картушей, отличающихся от картушей Входоиерусалимского храма, но, несомненно, выполненных в едином с ними стиле. Церковь отреставрирована в 90-е гг. ХХ века, является действующей. В настоящее время здесь находится рака с мощами преподобного Феодосия Тотемского, основателя Спасо-Суморина монастыря. Все желающие могут посетить храм и поклониться святыням.

Фото Алексея Грунина

Троицкая церковь находится в одном из самых живописных районов Тотьмы – в Зеленской рыбачьей слободе, известной с 1499 года. Из центральной части города сюда ведёт самый длинный деревянный мост в Вологодской области – Зеленский пешеходный, начинающийся под Красной горкой. Церковь, порой сравнивающаяся с белым лебедем, расположена под холмом с интересным названием Фетиха, близ устья речки Песьей-Деньги и небольшого затона Сухоны.

В фондах Тотемского краеведческого музея краеведом С.М.Зайцевым был найден уникальный документ под названием «Летопись Троицкой церкви», в котором содержатся сведения, что храм был построен на средства тотемского купца Степана Черепанова. В Тотьме он бывал редко и большую часть жизни прожил в Сибири, где промышлял добычей пушнины, но на родине храм в благодарность Богу за неплохой достаток поставить повелел. Также из “Летописи” мы узнали имена строителей храма и другие интересные факты, о которых Вы можете услышать на экскурсии в Тотьме. Церковь строилась с 1768 по 1788 годы. Пристроенная к ней позже ампирная колокольня была разрушена в советские годы, в самом храме располагались разнообразные ремонтные мастерские и складские помещения. В 1988 году храм возвращён верующим.

— Думаю, никто не снимется. Судя по тому, как развивается кампания на сегодня, я этого не ощущаю.

— Сейчас «область» продвигает посыл: в случае избрания Ройзмана свердловские власти с ним сотрудничать не будут. Не напоминает вам знаменитый тезис Эдуарда Эргартовича «я с Чернецким работать не буду»?

— Я не слышал, чтобы кто-то из представителей «области» заявлял об этом. Эта постановка некорректная. Хотя насколько эффективно будущий мэр будет взаимодействовать с региональной властью — вопрос серьезный. Для меня фигура Силина является предпочтительнее, поскольку он достаточно внятно артикулирует основу своей будущей деятельности: стратегический план развития города и программа «Столица». На какие аргументы опираются другие кандидаты, мне непонятно. Иногда это эмоциональный всплеск, иногда — выборочный, не комплексный подход к решению проблем, иногда откровенный популизм и политиканство.

Город можете не называть только область

— Яков Петрович уже работал в Гордуме Екатеринбурга. Напомните, почему он ее покинул?.. Говорят, что ваша команда изгнала его из Гордумы.

— Глупости говорят. Никто никого не изгонял. Яков Петрович был два срока руководителем городской Думы. Начал работать новый созыв, спикером стал Евгений Порунов. А Якову Петровичу в это время предложили работу в коммерческой структуре. Это совершенно естественный процесс. Рано или поздно многие из действующих депутатов или чиновников уходят на работу более выгодную с точки зрения материальной и в большей степени соответствующей их интересам в жизни в данный момент.

Верхняя часть останца держится на довольно тонких ножках. Кажется, что вот-вот упадет. Скорее всего, через несколько столетий так и случатся. Ведь процесс разрушения продолжается.

Скала активно посещается людьми как минимум с XIX века. До нас дошла фотография известного уральского дореволюционного фотографа В.Л. Метенкова с видом Крыльев Дракона. Фото подписано «Каменные ворота».

Скала Каменные ворота или Дракон. Фото В.Л. Метенкова

vinetka2 200



с фестиваля шансона имени Михаила Круга 2015фотографии и Видео

Шансон 2015

25 июля прошел  фестиваль имени Михаила Круга в Барской усадьбе. Приглашаем посмотреть видео с этого праздника.

Если вы не заключали (не подписывали) кредитный договор и не являетесь поручителем за иное лицо по кредиту, о котором сообщает банк, обязательно обратитесь в банк письменно и потребуйте разобраться в ситуации. Лучше, если копию заявления со штампом банка и датой приёма вы оставите у себя.

Учтите, что помимо банка звонить вам может коллекторское агентство. В любом случае важно знать: если с вами контактируют лица, взыскивающие задолженность, их действия не должны нарушать ваших законных прав и интересов независимо от того, являетесь ли вы должником или нет. Если угрожают вашей безопасности или вашей семье, вы вправе обратиться в правоохранительные органы.

Как можно вернуть деньги с вклада в банке, который обанкротился и был ликвидирован, если хозяин вклада умер?

Если банк до ликвидации был участником системы страхования вкладов, то можно получить страховое возмещение. Максимально возможная сумма зависит от даты отзыва лицензии. В настоящее время максимальное возмещение составляет 700 тыс. рублей. Нужно учитывать, что банки, у которых лицензии были отозваны до 2004 г., участниками системы страхования вкладов не являлись. По закону наследник вкладчика (после завершения процедуры принятия наследства) вправе обратиться с требованием о возмещении по вкладу в Агентство по страхованию вкладов до дня завершения конкурсного производства в банке. Как вы пишете, банк уже ликвидирован, то есть стадия конкурсного производства завершена. Однако если установленный срок вы пропустили по причине, связанной с процедурой принятия наследства, то по вашему заявлению срок для обращения с требованием о возмещении по вкладу может быть восстановлен решением правления агентства.

Подробнее о системе страхования вкладов и банковском регулировании читайте на официальных сайтах Банка России (www.cbr.ru) и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (www.asv.org.ru).

«Аргументы и факты» № 41 (1666) 10-16 октября 2012 г.

Отвечал В. А. Поздышев — директор Департамента банковского регулирования

Медина ("город"), или Мадина, или Эль-Мадина аль-Мунавара ("просвещённый" или "блистательный город", 490 км северо-восточнее Мекки и 950 км западнее Эр-Рияда) - второй святой город ислама и первый, последовавший заветам пророка. Древний оазис Ясриб, куда в 622 г. н. э. переселился из Мекки Мухаммад, стали называть в его честь - Мадинат ан-Наби (Город пророка), здесь он основал первую мечеть, приобрел первых последователей, прожил всю оставшуюся жизнь, здесь же был похоронен и именно отсюда пошел распространяться ислам. Город лежит на высоте 597 метров над уровнем моря, поэтому климат здесь достаточно своеобразен - жаркий летом, умеренный осенью и холодный зимой, а доминирующим растением этой огромной плодородной долины является пальма, которую, как считается, начали культивировать в VI тысячелетии до нашей эры именно в этих краях.

Центр города и его главная святыня - огромный комплекс мечети Масджид ан-Наби (Мечеть пророка), построенный на месте аналогичного сооружения, возведенного самим Мухаммадом прямо у стен своего дома (позднее дом стал частью мечети). Именно здесь находится священное для каждого мусульманина место - могила пророка (он скончался в Медине в 632 г. н. э.), а также могилы Фатимы (дочь Мухаммада), Абу Бакра (первый халиф и отец одной из жен пророка) и Умара ибн Хаттаба (второй халиф). Поблизости расположена и первая мечеть в городе - Масджид-Куба (VII в.), а всего в Медине около сотни этих культовых сооружений, выполненных в самых разных архитектурных стилях. Подобно Мекке, вход на территорию Медины разрешен только мусульманам, хотя местный "харам" (область, закрытая для немусульман) заметно меньше, так что в итоге все пригороды города доступны для посещения, что позволяет увидеть местные святыни, хоть и издалека, всем желающим.

Джидда

Самый важный торговый, промышленный и политический центр западной области, главный порт Красного моря и ворота для тысяч и тысяч паломников, Джидда - наиболее космополитический город королевства. Старая часть города - район Эль-Балад (основан в V в. до н. э.) является одним из живописнейших мест страны. Десятки тщательно восстановленных зданий всех стилей открыты для туристов, хотя и принадлежат различным старым кланам города, и ни одно из них по местным законам не может быть разрушено или переделано, чтобы не портить уникального облика старых кварталов. Большинство этих уникальных трех- и пятиэтажных домов построено из традиционного местного материала - блоков кораллового известняка, поэтому имеют очень характерный вид и цвет. Украшением старого квартала являются тщательно восстановленные особняки Шарбатлы и Насиф - родовые дома двух торговых семейств Джидды. И в то же время Эль-Балад не является кварталом-памятником - со всех сторон его окружают ультрасовременные офисные и торговые комплексы, многие из которых построены в точном соответствии с местным архитектурным стилем, а потому совершенно не портят облик старого города.

Музей муниципалитета, расположенный напротив Национального коммерческого банка, в самом сердце старого города, также построен из коралла и в начале XX века вмещал в себя британскую дипломатическую миссию. Сейчас здесь музей (открыт по утрам с субботы по четверг; вход бесплатный, но требуется разрешение муниципалитета Джидды) с большой экспозицией по истории города. Музей Абдель Рауфа Хасана Халила размещает на своей территории несколько десятков художественных выставок всех направлений. А Музей Джидды представляет большую коллекцию по региональной археологии и этнографии. Также интересно окруженное стеной старое христианское кладбище, закрытое в 1950-х, но до сих пор поддерживаемое в идеальном состоянии. Всем туристам показывают и так называемую "могилу Евы", считающуюся здесь настоящим местом погребения праматери человечества.

Джидду нередко называют "городом рынков и статуй". Первое понятно - это один из крупнейших торговых центров региона, в котором в изобилии можно найти как традиционные восточные рынки "сук", в первую очередь старый сук Эль-Алави, так и сотни ультрасовременных магазинов и торговых комплексов, в изобилии разбросанных по всему городу. А вот статуи, а их здесь около четырехсот, - явление для исламского мира не очень распространенное. Причем здесь встречаются как работы лучших мировых скульпторов, так и местных мастеров, а гигантский фонтан возле дворца Эль-Салам считается самым высоким фонтаном планеты - струи воды бьют на высоту до 312 метров (общая масса воды, которая постоянно "висит" над фонтаном, составляет примерно 18,8 тонн!), при этом в ночное время он виден с расстояния в несколько километров).

В 50 км к северу от Джидды, в Обире, расположен неплохой водный курорт, а курортные комплексы Durrat Al-Arus, Crystal Resort, Al Nakheel Village, Sands и Sheraton Abhur известны не только своим высоким уровнем, но и весомым вкладом в сохранение флоры и фауны Красного моря, в первую очередь - близлежащих коралловых рифов. Красное море само по себе - настоящий рай для водного отдыха. Здесь находится одна из крупнейших систем коралловых рифов в мире (около 200 разновидностей кораллов), причем они испытывают гораздо меньший прессинг со стороны дайверов, чем лежащие на противоположном берегу моря курорты Египта. В Джидде и курортных городках побережья превосходно развиты все элементы инфраструктуры отдыха, множество торговых точек и отелей.

Юго-западная область

Декоммунизация в области

Помимо областного центра, в Днепропетровской области переименуют еще несколько городов – Днепродзержинск, Орджоникидзе. Если в Днепропетровске активно обсуждают новое название, то в Орджоникидзе все еще не знают, как назовут их город.

– Сначала оба кандидата выразили желание участвовать в дебатах и рассказать о своей программе и о своем отличии от соперника, но предвыборная кампания уже завершается, а в дебатах участвует только представитель оппозиции – Сергей Левченко. Сергей Ерощенко не участвует по каким-то совершенно надуманным, на мой взгляд, причинам. Одна из них – в одном из районов Иркутска, мол, необходимо было срочно помочь подключить отопление, – рассказал иркутский политолог Сергей Королев.

автор книг и статей об истории озера Шарташ и лесопарках Екатеринбурга

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пожалуй, трудно найти человека, которые не слышал бы этой мелодичной и красивой песни – «В Вологде где», о лиричном герое, отправляющем письма девушке в город, где резной палисад.

Письма письма лично на почту ношу
Словно я роман с продолженьем пишу
Знаю знаю точно где мой адресат
В доме где резной палисад


gor21


Пенза глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Пензе. Отзывы жителей и переехавших в город.


Испанский город Аликанте

Отличаясь насыщенной историей, Испания таит в себе немало тайн прошлого. Зеркалом всех минувших событий являются города Испании, многие из которых прекрасно сохранили в себе память прошлых дней. Стремительность или покой — каждый город Испании уникален в своем роде! Величественные многомиллионные города скрывают под тенью своих архитектурных памятников традиции и достопримечательности одного из самых посещаемых культурных центров западной Европы. Уютные и малонаселенные городки очаровывают спокойствием и дивными традициями местных жителей.


Комментарии к статье Город можете не называть только область:
loading...
Загрузка...


2015