Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Что такое здоровое питание? - Портал «Домашний»

12 апреля 2012

Хочешь как можно дольше сохранить здоровье, стройное и
красивое тело – питайся правильно!

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. 

Выводы врачей:


  • Первое. Есть несколько групп пищевых продуктов, которые организму необходимы (именно они и входят в пищевую пирамиду). Даже на этапе снижения веса минимальное их количество обязательно, это залог долговременности результата.

  • Второе. Нельзя на долгое время снижать калорийность ниже определенных пределов. Быстрая потеря веса гарантирует и быстрый набор.
  • Третье. Количество потребляемой пищи напрямую зависит от уровня физической активности, в том числе и на этапе снижения веса.

Идея представить правильное питание в виде пирамиды появилась уже давно. Вероятно, вы даже встречали в Интернете пищевую пирамиду в виде кирпичиков? Самый большой кирпичик — углеводы, на нем поменьше — белки и т.д. Но у этой пирамиды было два недостатка, которые ликвидированы в пирамиде современной:

Правильное питание Это какВ своё время я не думала о правильном питании, пища действительно была для меня некой зависимостью, компенсацией ряда жизненных удовольствий. Согласитесь, ведь проще съесть любимую сладость, чем поднять себе настроение утренним походом на лыжах или катанием на коньках. Но, видимо, пришло время что-то менять!

Осознав это, я решила не бороться с «зависимостью», а принять ее, понять и вынести для себя максимальное количество преимуществ правильного питания. Получилось вполне! Теперь готова поделиться с Вами своим опытом и предложить не садиться на диеты, а просто научиться питаться правильно. Поверьте, это гораздо лучше, легче и полезнее!

Перед тем, как приступить к кардинальному изменению своего рациона, примите во внимание несколько общих советов о правильном питании. Постарайтесь учесть их, хотя бы, в меру возможностей.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. 


Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. 
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.

Углеводы

Углеводы – основной поставщик энергии. Они являются частью клеток организма. Углеводы вырабатываются растениями в результате фотосинтеза.

К усвояемым углеводам относятся крахмал и сахар. Крахмал усваивается довольно медленно, а сахар быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза покрывает до половины энергетических потребностей организма. В печени она используется для поддержания защитного барьера, противодействующего проникновению токсичных веществ.

Особенно много сахара в меде, изюме, персиках. Крахмал содержится в пшенице, рисе, различных корнеплодах.

Клетчатка (целлюлоза) и пектины являются неусвояемыми углеводами. Их структура отличается особым переплетением волокон, образующим пустоты. Разбухая, растительные волокна участвуют в формировании каловых масс, стимулируя скорейшее удаление из кишечника всевозможных отходов.

Изнутри стенки кишечника выстланы ворсинками, так называемой щеточной каймой, что существенно увеличивает площадь кишечника для всасывания и усвоения питательных веществ. Если ворсинки забиваются, приходится много есть, но получать малую часть полезного. Не редкость, когда наслоения в виде каловых камней, гноя, слизи сужают просвет кишечника чуть ли не в два раза.

Неусвояемые углеводы впитывают и соскабливают слизь с ворсинок, очищая желудок и кишечник. В результате сбалансированного правильного питания организм эффективно избавляется от массы вредных веществ, похудение происходит гораздо быстрее.

Клетчатка и пектины также нормализуют обменные процессы, одну из причин появления избыточного веса.

Правильное питание для похудения - откажитесь от сладостей

Если вы не можете отказаться от сладкого, то замените его на две ложки (чайные) меда, либо на пару штучек фиников, кураги, мармелада. В крайнем случае, можно съесть около 20 граммов черного шоколада. Фрукты можно употреблять любые, однако сладкие фрукты вроде бананов, манго, винограда лучше есть в небольших количествах и только в первой половине дня.

Правильное питание для похудения - легкие ужины и разгрузочные дни

  • Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2[6].
  • Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью[7]. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.
  • Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.[8]
  • Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.[7]
  • Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
  • Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль.
  • Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.[9][10]
  • Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными здравоохранительными учреждениями.

Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания[11] , на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.

  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • ). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.савойская, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, краснокочаннаяКак можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная,

Правильное питание для похудения – это основа для здоровой жизни в здоровом теле. Для составления своего рациона вам помогут наши статьи из этой рубрики о правильном питании. Будьте здоровы!


Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма и избавлению от заболеваний вы можете задавать ниже, в форме для комментариев. Если вам нужна персональная рекомендация или индивидуальная помощь в вопросах похудения, оздоровления, лечения, перейдите на страницу "Контакты" и оставьте бесплатную заявку на подбор и консультацию врача (там же вы сможете заказать ряд бесплатных процедур). Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.



Вы можете оставить комментарий ниже.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Стройняшки, сколько и что вы едите?

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, эксперт-диетолог программ «Подари себе жизнь» и «О самом главном».

Избавиться от лишних килограммов и сохранить здоровый вес легче, чем кажется.

Как похудеть без ущерба для здоровья? Как скорректировать свой рацион? Какого образа жизни нужно придерживаться, находясь на диете? Как питаться, чтобы потерянные килограммы не вернулись?


Правильное питание залог здоровья

Статей о правильно питании написано бесчисленное множество, поэтому истина о том, что правильное сбалансированное питание — это залог здоровья… уже как-то не вдохновляет. А зря. Всё дело в психологии…Самый главный принцип при правильном питании — никаких запретов. Поэтому диета не относится к правильному питанию. Почувствовали разницу?


Углеводы, простые углеводы, сложные углеводы

Люди, решившие сесть на низкоуглеводную диету, прежде всего задаются вопросом: в каких продуктах мало углеводов?

Клетки человеческого организма могут использовать лишь простые углеводы – глюкозу, фруктозу, лактозу. Чтобы «пригодились» организму сложные углеводы необходим длительный процесс их расщепления. Существуют и очень сложные углеводы, из которых состоит клетчатка, такой вид энергии организм не умеет расщеплять и она выводится в неизмененном виде. Поэтому, продукты, которые богаты клетчаткой и сложными углеводами не могут быстро «насытить» человека, а вот еда, содержащая простые углеводы - самый быстрый источник энергии.


Комментарии к статье Правильное питание Это как:
Загрузка...
loading...


2015