Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

причины, что делать, как лечить? Советы офтальмолога

Популярные причины отека век

Отек век - явление довольно распространенное и характеризуется оно аномальным повышением жидкости в клетчатке век. Люди старше 30 лет - основной возрастной контингент, но в детском возрасте такое тоже иногда случается.

При нечастых проявлениях подобное опухание век не провоцирует серьезные последствия, но доставляет их обладателю состояние дискомфорта.

Почему опухают верхние веки

Различают несколько видов отекания или «опухания» верхнего века:


Зуд возникает и при воспалении, вызванном демодекозный, вирусным, бактериальным или аллергическим блефаритами, начинающимся ячменем. При этом он сопровождается покраснением и отеком места расчеса. Одним из заболеваний с выраженным зудом уголков глаз (чаще наружного, но иногда и внутреннего), является конъюнктивит Моракса – Аксенфельда.


Веки опухают и чешутся на фоне аллергической реакции организма в ответ на действие аллергена. В таком состоянии, к зуду век, присоединяется слезотечение, насморк, заложенность носа.

2. Причиной дакриоцистита является воспаление и непроходимость носослезного потока. Функция протока – проводить слезную жидкость в полость носа. Воспаляется слезный мешок, в котором скапливаются бактерии. Непроходимость носослезного протока может быть двух видов: врожденная и приобретенная. Дакриоцистит может появиться после инфекционного заболевания или травмы глаз, а также после осложнения воспаления носовых проходов (простой простуды).

Разновидности конъюнктивита

конъюнктивит вирусный

Как избавиться от опухших нижних век

Травма периорбитальной области часто происходит в детстве. Признаком непосредственной травмы является экхимотический отек век, начало которого грубо можно определить по окраске кожи век. Свежий экхимоз красный, синим становится в течение 48 часов и остается темно-синим или пурпурным в течение нескольких дней, синяк становится зеленоватым и затем желтым или коричневым на 10-14 день. От слабого до умеренного экхимозы бывает трудно выявить клинически у людей с темно-пигментированной кожой; травма темпоральной области вызывает ипсилатеральный отек век. Экхимозы, несоответствующие величине отека, должны заставить задуматься о возможности наличия геморрагического диатеза, в этом случае могут помочь ис-следования количества эритроцитов, тромбоцитов и свертывания крови. Если отек сохраняется, или, когда проявляются признаки орбитального застоя, необходимо исключить возможность перелома орбиты или опухоли.

Если периорбитальные нарушения развиваются в результате травмы, то клиницист должен исключить конкурентные поражения глаз и орбиты и поискать физикальные подтверждения травмы где-либо еще. Хотя синяк на веке может казаться безобидным, тем не менее, могут быть значительные окулярные поражения, такие как гифема, ретинальный диализ, хороидальный разрыв или перелом основании орбиты. После оценки остроты зрения, реакции зрачков, подвижности глаз и вида переднего сегмента и глазного дна практик должен решиться на консультацию с офтальмологом. При системном обследовании наличие поражения мягких тканей дает больше свидетельств в пользу акцидентальной или не акцидентальной травмы. Любой синяк у ребенка младше 6 месяцев или необъяснимый синяк у детей более старшего возраста застав-ляет сделать предположение о насилии.

Лимфодема

Лимфедема связана с первичным нарушением развития или вторичной обструкцией лимфатических сосудов. Первичная лимфодема наиболее часто поражает нижние конечности, но также может поражать и лицо, особенно веки и коньюнктиву. Семейная форма (болезнь Milroy ) иногда бывает связана с другими окулярными дефектами (distichiasis, птоз, эктопион нижнего века) и системными проявлениями такими, как арахноидальные кисты и врожденные пороки сердца. Вторичный лимфоотек встречается более часто и обычно связан с обструктивным поражением периокулярных лимфатических путей опухолью, хирургическим вмешательством или облучени-ем. Рецидивирующий эризипелоидный целлюлит и инвазии нематод Wuchereria bancrofti, Brugia malayi и Loa loa также могут нарушить лимфатический дренаж, что приведет к лимфоотеку. В некоторых случаях мигрирующий организм Loa loa может быть виден как локализован-ное набухание на коже века или коньюнктиве.

Синдром Melkersson-Rosenthal - редкое состояние, которое часто начинается в детстве. Класси-ческая его триада включает отек лица (распространяющийся до губ или век), паралич лица и испещренный бороздками язык. Отек начинается остро и, в большинстве случаев, появляется до или одновременно с параличом лица. Хотя приступы и самоограничиваются, рецидивы довольно часты, что приводит к хроническому отеку лица. Большинство случаев спорадично, но есть сообщения и о семейных проявлениях.

Инфильтративные поражения

Злокачественные опухоли - редкая, но имеющая большое значение причина отека век. В детстве наиболее злокачественные опухоли век и орбит представляют метастазы. Лейкемия, вероятно, наиболее частая опухоль диссеминирующаяся в глаза. Пик ее проявления находится между 18 месяцами и 3 годами жизни и редко у детей старше 10 лет. Лейкемические клетки, особенно миелобластические и монобластические, могут располагаться в веках, где они вызывают геморрагические нарушения окраски и отеки. Как и в веках может иметь место локализованная инфильтрация коньюнктивы и склеры. Внутри орбиты лейкемические клетки могут инфильтрировать окулярные мышцы и жир, вызывая птоз и ограничения подвижности глаз. К интраокулярным поражениям относятся кровоизлияния в сетчатку и нодулярные лейкемические инфильтраты. Инвазия оптического нерва может вызвать потерю зрения и отек диска в почти 1% случаев, миелобластические клетки образуют дискретные массы экстраваскулярно, где они определяются как гранулоцитарная или миелоидная саркома. Любимые места поражения это кость орбиты и веки. В большинстве случаев гранулоцитарные саркомы орбиты и век выявляются в возрасте 4 - 15 месяцев до того, как диагноз лейкемии будет поставлен на основании исследования кост-ного мозга и анализа периферической крови.

Нейробластома наиболее часто встречающаяся солидная опухоль, которая метастазирует в веки. Она обычно происходит из мозгового слоя надпочечников или других ретроперитонеаль-ных локализаций, но также может развиваться из симпатетических ганглиев медиастинума или шеи. Характерными проявлениями со стороны глаз являются острое развитие экхимозов век и отека, субконьюнктивального кровоизлияния и птоза. Метастазы нейробластомы, в первую очередь, поражают орбитальную кость, но диффузное распространение этой высоко васкуляризированной опухоли вероятно характерно для преимущественного поражения век.

Давайте рассмотрим, что именно может спровоцировать такое состояние и от чего же могут быть красные глаза и опухшие веки?

Заболевания:

  • Болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз – инфекционное заболевание, которое вызывают паразитирующие одноклеточные организмы Трипаносомы.
  • Нефротический синдром – состояние при проблемах с почками, который, помимо других симптомов, характеризуется отечностью тканей.
  • Трихинеллез – заражение глистами определенной группы.
    Обезвоживание организма.
  • Нарушенное функционирование слезных желез может также быть причиной опухшие глаза.
  • Закупоркой полой вены – форма хронической венозной непроходимости.
  • Потребление алкоголя и табака приводит к попаданию в организм токсинов, которые могут вызвать гормональные изменения и стресс, таким образом, приводить к отечности под глазами.
  • Мононуклеоз (острое вирусное заболевание), в некоторых случаях может сопровождаться отеком век и быть причиной опухших глаз.

Лечение опухших век

Лечение опухших век зависит от причины. В редких случаях офтальмолог может назначить госпитализацию с серьезным медикаментозным лечением. Но чаще достачно будет приминения в домашних условиях назначенных глазных капель, мазей, гелей.

А если веки опухли из-за аллергии, то назначают антигистаминные глазные капли или оральные лекарства, а «искусственные слезы» в качестве смазки помогут облегчить симптомы. Глазной врач может также посоветовать «несильные» стероидные капли для более тяжелых аллергических реакций.

Не следует экономить на своем здоровье. Если соблюдать все правила, веки не будут подвержены различным воспалениям.

Правильная профилактика основных заболеваний, гигиена лица и нормальный образ жизни помогут сохранить ваши глаза совершенно здоровыми.

Покраснения и припухлости век возникают у ребенка при заболеваниях глаз. Чаще всего таким заболеванием является ячмень, поражающий малышей чаще, чем взрослых. Дети склонны тереть глаза немытыми руками, играя в песочнице или на траве, поэтому легко заносят инфекцию, приводящую к появлению ячменя. Для предотвращения воспалительных глазных заболеваний необходимо приучать ребенка к гигиене, вырабатывать привычку мыть руки после игр на улице.

Для лечения ячменя и других заболеваний век применяются примочки из ромашки, глазные капли и мази. Высокой эффективностью обладают капли альбуцид и ципрофлоксацин, антибактериальные тетрациклиновая и эритромициновая мази.


Помните, ответственность за любое самолечение в домашних условиях лежит только на вас. Вся информация на сайте предоставлена для ознакомительных целей.

(голосов:0)
Похожие статьи:
катаракта лечение народными средствами

Сложно определить, что такое боль в глазах. Согласно окулистам, глазные проблемы могут варьироваться от неприятных ощущений вокруг или внутри глаза до тянущей боли в глазных белках.

Причины появления боли в глазах

  • Переутомление глазных мышц. При длительной работе за компьютером, чтении литературы, ношении неподходящих очков глаза могут перенапрягаться и болеть. Неприятные ощущения уменьшаются при смыкании век и продолжительном отдыхе с закрытыми глазами.
  • Головная боль. Некоторые виды головной боли могут сопровождаться болью в глазах, чувством давления и распирания.
  • Повышенное артериальное давление. Гипертония часто сопровождается интенсивным болевым синдромом, захватывающим всю лобную часть, в том числе и глаза.
  • Синдром сухого глаза.
  • Травмы, повреждения глаз, наличие инородного тела. Подобные состояния сопровождаются гиперемией глазного яблока, резью и болью. Пострадавшего необходимо госпитализировать.
  • Неврит зрительного нерва. Воспаление зрительного нерва возникает вследствие аутоиммунных заболеваний, инфекционных процессов. Сопровождается болью и временным снижением зрения.
  • Воспалительно-инфекционные заболевания глаз. Такие патологии, как эписклерит, конъюнктивит, дакриоцистит, блефарит проявляются болезненностью глаз и требуют антибактериального лечения.
  • Опоясывающий лишай.
  • Глаукома. Постепенное снижение зрения при глаукоме иногда проявляется незначительной болью в глазах.
  • Кератит — воспаление роговицы глаза с ее помутнением, изъязвлением и болевым синдромом.
  • Стоматологические патологии. Заболевания зубов нередко проявляются болезненностью глаз, так как боль часто отдает в область лба и глазных орбит.
  • Гайморит, отит. Лор-патологии способны протекать с болезненными ощущениями в глазницах.

Хорошо родной,я понял тебя. :flag:

1-

"Выделения из глаз в первые месяцы почти всегда вызываются закупоркой слезных канальцев; у детей старше этого возраста причиной выделений могут быть конъюнктивит и, что бывает чаще, инфицированные уши или нос. Красные прожилки Вскоре после рождения вы можете заметить красные прожилки в белках глаз.
Не волнуйтесь! Это так называемые кровоизлияния под конъюнктиву, вызываемые лопнувшими во время родов кровеносными сосудиками. Они не опасны для глаз и исчезают в течение нескольких недель."


Отекают веки

Rain: С утра - тяжесть в глазах, отеки век. Солью не злоупотреблял. Что делать?

Общее физическое состояние человека неизменно отражается на его глазах. По их состоянию можно предположить о некоторых болезнях внутренних органов и неполадках в организме. Этот орган — зеркало не только души, но и тела.


Комментарии к статье Опухают и краснеют нижние веки:
loading...
Загрузка...


2015