Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Жировик на голове

Симптомы липомы

1

Жировик на голове может быть липофибромой с мягким наполнением из жировой ткани, фибролипомой с плотным наполнением, если в его составе присутствует соединительная ткань. Каверозной липомой с кровеносными переплетами, миолипомой с присутствием мышечных волокон. Также существует такая разновидность, как миелолипомы, когда жировое содержимое соединяется с системой кроветворения или с работой тех или иных органов. Это наиболее сложный и опасный вид жировика, приводящий к серьезным осложнениям и способный приобрести злокачественный характер течения.

  • Липофиброма – состоит из жировых клеток, на ощупь она мягкая.
  • Фибролипома — фиброзная липома – плотный жировик. Состоит из жировой ткани и соединительной (фиброзной).
  • Кавернозная липома — ангиолипома – жировое образование с множественными кровеносными сосудами.
  • Миолипома – содержит жировую ткань и мышечные волокна.
  • Миелолипома – в опухоли присутствует жировая ткань и кроветворная (гемопоэтические клетки), по строению напоминает костный мозг.

На начальной стадии они практически незаметны и не доставляет дискомфорта, но со временем увеличиваются в размерах.

Осложнения при наличии жировика

Несмотря на доброкачественность опухоли, липома – это патология. Появление белого жировика на лице или на голове требует своевременной консультации специалиста, дабы исключить возможные риски:

Причины возникновения липомы, особенно развития липоматоза, точно не установлены. Вероятнее всего они могут быть различными. Существует несколько теорий формирования жировиков. Основные из них:

  1. Разрушение протока сальных желез или закрытие его рубцом в результате локальной механической, термической или химической травмы, неправильного механического удаления элементов угревой сыпи, воспалительного процесса, при недостаточном гигиеническим уходом за кожей. Причиной может быть и размножение в волосяном фолликуле клеща демодекса, в результате чего формируется фурункул, закупорка протока сальной железы с одновременной избыточной продукцией секрета. Эта теория лишь отчасти объясняет формирование единичных образований, но не липоматоза.
  2. Локальные нарушения автономных обратных механизмов регулирования жирового обмена, приводящие к липоматозу. Смысл этой концепции заключается в синтезе специальных медиаторов внутри жировых клеток тех или иных тканей.
    Медиаторы замедляют на местном уровне процессы трансформации глюкозы, триглицеридов и холестерола в жиры. Таким образом, увеличение жировой ткани ведет к уменьшению образования в ней жира и наоборот.
    Расстройство таких механизмов на местном уровне ведет к нарушению обмена жиров и дефекту липолитических процессов с локальным образованием узлов. Предполагается, что это может быть спровоцировано сильным стрессом, ведущим к неврогенному ожирению, общим переохлаждением, острыми инфекционными заболеваниями и т. д.

Спорными остаются предположения о развитии липоматоза в результате:

Проводить какие-либо манипуляции с новообразованием можно, только убедившись, что это действительно липома. В больнице для этого берут пункцию. Анализ должен показать в содержимом капсулы жировые клетки. Удаление жировиков на голове может производиться несколькими способами:

  1. 1. Введение лекарственного препарата. Методику применяют, если размер капсулы не превышает 3 см. С помощью тонкой иглы врач прокалывает жировик и вводит внутрь вещество, рассасывающее жировую ткань. При необходимости процедуру повторяют через 10 дней. Новообразование уменьшается в размерах или исчезает в течение 1,5-2 месяцев.
  2. 2. Хирургическое иссечение. В случае крупной опухоли операция проходит под общим наркозом. Хирург выполняет надрез прямо над капсулой и извлекает ее со всем содержимым. Метод достаточно эффективен, но на коже остаются небольшие рубчики от косметических швов. Можно вырезать жировик на спине или затылке, где шрамы будут не так заметны.
  3. 3. Лазерное удаление. На область расположения липомы воздействуют лазером, вызывая деструкцию тканей. Метод безболезненный и не оставляет следов на коже. Но внутри иногда сохраняются частицы капсулы, поэтому возможен рецидив.
  4. 4. Эндоскопическое удаление. Операция проводится под контролем эндоскопа с миниатюрной видеокамерой на конце. Хирург может видеть все, что расположено под кожей в зоне образования липомы. Надрез выполняется не на верхушке опухоли, а в стороне от нее. Это удобно, так как при расположении жировика на лбу можно делать надрез в волосистой части головы, где рубцы будут незаметными.
  5. 5. Липосакция. Через прокол внутрь вводят препарат, разжижающий содержимое капсулы, а затем откачивают жидкость аспиратором. Метод хорош тем, что не придется выбривать волосы в месте расположения липомы, а после операции не будет видимых следов. Но плотная оболочка жировика остается под кожей, что может спровоцировать повторный рост опухоли.

Достаточно распространенной ошибкой является попытка самостоятельно избавиться от жировика на голове путем выдавливания. Такое "лечение" не только усугубит ситуацию, но и вызовет еще более активный рост этого образования, что может привести к серьезным осложнениям в виде инфицирования.

Не менее опасно лечение жировика, расположенного в области около глаз, какими-либо едкими веществами. Такая попытка избавиться от липомы приведет к появлению на лице обезображивающих косметических дефектов. Помимо этого может произойти химический ожог роговицы.

Еще одной частой ошибкой у многих пациентов является желание избавиться от жировика при помощи народных средств. Даже если такое лечение и окажется эффективным на какое-то время, то впоследствии липома может значительно ускорить свой рост.

Как правильно избавиться от жировика?

Для лечения липом, расположенных на голове, следует обращаться к дерматологу, косметологу или хирургу.

удаляля в центре им. Пирогова, у хирурга Никитина(у меня не жировик был, а здоровущая киста 2см размером под волосами) лазерным скальпелем. 15 минут под местным обезболиванием и неделя обработок швов, зажило так что никаких следов нет. Гистологию сделали - живу спокойно.

  • #71986175
  • 26.12.11 12:40
  • Марина

У меня возле уха((( за 3 -4 года вырос до 1.5 см... Надо тоже удалять, наверно.

15 янв 2011, 21:59

, Скажите пожалуйста вы всё-таки удалили жировики на голове? Если да то как все прошло? Самой предстоит такое

Mamma-Lechuza

15 янв 2011, 22:01

, не, не стала

Жить не мешают, не растут, ну и ТТТ

Светляк5

15 янв 2011, 22:02


Спасибо! А у меня вроде увеличиваются

Mamma-Lechuza

15 янв 2011, 22:06

Светляк5

Профилактика жировика на голове

Профилактика жировика на голове заключается в том, чтобы исключить факторы, которые провоцируют появление опухоли и изменение жировой ткани. Основа профилактики – соблюдение здорового образа жизни. Не лишним будет и отказ от вредных привычек.

Дерматологи рекомендуют соблюдать режим полноценного питания и не употреблять продукты с консервантами. Не стоит забывать и про соблюдение элементарных правил гигиены и поддержания тела в чистоте. При первых симптомах появления жировика необходимо обращаться к дерматологу. Врач назначит эффективное лечение, которое позволит избавиться от липомы до того, как она станет заметна.

Жировики на лице неприятны, ведь это самая заметная часть тела, в статье на сайте можно узнать подробно, о причинах подобных образований и как от них избавиться.

Смотрите видео, что такое жировик и насколько опасен.

(голосов:0)
Похожие статьи:

1

Жировик на голове может быть липофибромой с мягким наполнением из жировой ткани, фибролипомой с плотным наполнением, если в его составе присутствует соединительная ткань. Каверозной липомой с кровеносными переплетами, миолипомой с присутствием мышечных волокон. Также существует такая разновидность, как миелолипомы, когда жировое содержимое соединяется с системой кроветворения или с работой тех или иных органов. Это наиболее сложный и опасный вид жировика, приводящий к серьезным осложнениям и способный приобрести злокачественный характер течения.


Травма головы - причина арахноидальной кисты

Кисты головного мозга у детей встречаются довольно часто. Если раньше о таком диагнозе многие просто не слышали, то сейчас с кистой рождаются почти 40% малышей. У детей кисты образуются в результате инфекций или различных воспалительных процессов, перенесенных мамами во время родов. В большинстве случаев киста головного мозга не проявляет себя в течение жизни. Очень часто их находят случайно при проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии.


Шрамы салон алматы

Шрам состоит из фиброзной ткани, которая образуется в результате регенерации клеток кожи, для заполнения порезов или ран. В связи с тем, что процесс регенерации проходит достаточно быстро и сопровождается воспалением, зачастую это приводит к рубцеванию ткани.


Комментарии к статье Нужно ли вырезать жировики на голове:
loading...
Загрузка...


2015