Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Почему болит грудь перед месячными

Женская грудь – это орган, который в течение всей жизни женщины непрерывно изменяется. Женская грудь начинает проявляться у девочки к 8-9 годам. В этом возрасте молочные железы могут быть неодинаковы по величине с разных сторон – это явление называют ассиметричной физиологической гипертрофией. Но уже к 10-11 годам нессиметричность груди проходит, молочные железы приобретают равную величину. Окончательно грудь у девушки формируется к пятнадцатилетнему возрасту.

Физиологические циклы и особенности состояния женского организма (менструация, беременность, роды, кормление грудью) являются причиной изменений в тканях молочной железы. Специфические женские гормоны (эстроген, пролактин, прогестерон) регулируют изменения в дольках и выводных протоках молочных желез, а их количество и баланс между ними влияет на самочувствие женщины в разные периоды ее жизни.

Бывает, что молочные железы становятся болезненными в период полового созревания и становления менструального цикла.

Мастопатия: факторы риска

Если у женщины нормальный менструальный цикл, она не делала аборт, рожала детей, кормила их грудным молоком, к тому же, ведет здоровый образ жизни, то риск развития мастопатии минимален – естественные физиологические процессы способствуют нормальному функционированию молочной железы.

Попробуй заменить лифчик или не носить его какое-либо время вовсе. Ученые-медики доказали, что у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией, в 90% случаев состояние улучшалось, когда они переставали носить бюстгальтер.

Веди регулярную половую жизнь

Если вы страдаете некоторыми заболеваниями печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря, то вероятность возникновения мастопатии также значительно повышается.

Дело в том, что печень играет очень важную роль в поддержании количества эстрогенов на нормальном уровне. При ее заболеваниях их содержание может значительно увеличиться.

Чем больше вес женщины, тем серьезнее могут быть проблемы с молочными железами. Надо сказать, что в этом утверждении есть большая доля истины. Особенно если речь идет не о нескольких лишних килограммах, а о серьезном ожирении. А уж если к нему добавляется диабет и артериальная гипертензия, то вероятность мастопатии увеличивается в  3 раза.

Кстати, постоянные несбалансированные диеты и колебания веса врачи тоже считают существенными факторами риска.

Еще одно часто повторяемое утверждение: многие проблемы со здоровьем (в том числе, и с грудью) возникают от отсутствия у женщины нормальной половой жизни. Что интересно, это утверждение тоже абсолютно верно. Одиночество, отсутствие семьи и нормального секса могут вызвать серьезные нарушения гормонального равновесия, а, как итог, мастопатию.

  1. Сильные травмы, вызванные ударами и другими типами механического воздействия. К данной категории нужно отнести также боли, возникающие по причине неправильного прикладывания ребенка к груди.
  2. Мастопатия. Состояние обусловлено гормональным дисбалансом в сочетании с неблагоприятными внешними факторами.
  3. Мастит. Возникает у кормящих женщин вследствие застоя молока, сопровождается повышением температуры и общим плохим самочувствием.
  4. Фиброзная киста. Это доброкачественное образование, но оно доставляет много дискомфорта.
  5. Онкология. Рак груди сопровождается болью только на поздних стадиях, и это очень опасный «звоночек».
  6. Перетренированность грудных мышц. Такое состояние чаще возникает у мужчин-спортсменов, чем у женщин. Но все же с ним могут столкнуться представительницы прекрасного пола, которым нравится проводить время в тренажерном зале.

Боль в груди при раке молочной железы

Рак является очень опасным заболеванием, он действует медленно и без особых симптомов. Несколько последних десятилетий рак молочной железы занимает первое место среди других онкологических заболеваний женщин и является основной причиной смертности женщин детородного трудоспособного возраста. На сегодняшний день рак можно победить, если вовремя обратиться к маммологу и начать лечение.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Любые неприятные ощущения в груди должны стать поводом для помещения гинеколога, который при необходимости может направить к эндокринологу или маммологу. Но бегать к врачу при каждом подозрительном ощущении – не самое лучшее решение, да и не будет никто такого делать. Поэтому мы рассмотрим ситуации, при которых откладывать посещение доктора уже нельзя.

Своевременное посещение доктора помогает избежать множества проблем

Посетить гинеколога необходимо, если боль в груди не проходит уже долго вне зависимости от менструального цикла, боль очень сильная и её можно описать как жжение и сдавливание, боль со временем не проходит, а становится сильнее. Также обратиться к доктору стоит, если болит одна грудь, при этом боль локализируется в одном месте, а не по всей железе. Также необходима медицинская консультация, если боль доставляет дискомфорт, мешает заниматься обычными делами, носить привычную одежду.

Любая травма молочной железы должна наблюдаться у маммолога, так как может приводить к раку.


Доказанным эффектом на обмен гормонов обладает прутняк обыкновенный. Он является основным действующим веществом комплексного растительного препарата Мастодинон, применяющегося при ПМС и мастопатии. Многие ученые связывают циклические боль и набухание в груди с повышением уровня гормона пролактина в крови. Лечебный эффект Мастодинона связан с воздействием именно на этот механизм - растение влияет на выделение пролактина гипофизом. Его действие аналогично действию некоторых синтетических препаратов, однако Мастодинон лучше переносится. Помимо этого, лекарство обладает способностью нормализовать менструальный цикл, лечить определенные формы бесплодия, помогать при головных болях и нервных нарушениях, сопутствующих ПМС.

(голосов:0)
Похожие статьи:

боли в левой грудиБоли в левой груди – распространенная жалоба со стороны представительниц прекрасного пола. Каждая из них больше всего боится рака молочной железы. Заболевание встречается весьма не редко, и является смертельно опасным. Вот только есть у врачей такая присказка: «Зло не болит». Это означает, что онкологические пациенты не ощущают абсолютно никаких болевых ощущений на начальном этапе болезни. Сильные боли, требующие применения мощных анальгетиков, а иногда – и наркотиков, у них появляются на последних стадиях заболевания. Поэтому, если у вас заболела левая грудь, скорее всего, это - не онкология.


Боль в груди при надавливании

С момента оплодотворения яйцеклетки и ее крепления в полости матки в организме женщины начинаются гормональные изменения, которые будут способствовать сохранению беременности и ее благополучному развитию. Выделяемые прежде гормоны изменяют свою концентрацию (прогестерон и эстроген продуцируются более активно), что выражается в разных проявлениях. Одной из первых на гормональную перестройку реагирует грудь. Очень часто именно изменения в груди и сосках наталкивают женщину на мысль о вероятно состоявшемся зачатии.


Zdorovie-vashe.info

Масталгия (так называют боль в молочной железе), связанная с менструальным циклом, в медицине называется цикличной. Боль в груди, не связанная с месячными, называют нецикличной. Иногда женщине кажется, что боль ощущается в молочной железе, но это могут быть мышечные боли.


Комментарии к статье Почему может у девушки болеть грудь:
Загрузка...
loading...


2015