Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
18.04.16

Лечение стафилококка в носоглотке и советы по профилактике

Это бактерия, которая является возбудителем различных заболеваний, таких как сепсис, пневмония, менингит и различные заболевания в носоглотке. Стафилококк можно излечить различными способами. Тема этой статьи - лечение стафилококка в носоглотке и советы по профилактике заболевания

Чаще всего используются следующие 9 типов лекарственных средств (последнее обновление – 25 апреля 2012 года).

1) ЛИЗАТЫ БАКТЕРИЙ.

Лизаты бактерий содержат раздробленные убитые бактерии (в том числе стафилококка), которые вызывают иммунный ответ и выработку антител. Наиболее известны два препарата: ИРС-19 и имудон.

ИРС-19 – назальный спрей (разбрызгивается в нос), используется для профилактики и лечения инфекций верхний дыхательных путей. В 100 мл спрея содержится 43.27 мл лизатов бактерий, в том числе 9.99 мл лизата золотистого стафилококка. В нашем случае ИРС-19 наиболее эффективен при стафилококковых инфекциях носоглотки, но поскольку организм – единая система, то ИРС-19 будет полезен при хронических стафилококковых инфекциях любой локализации.

ИРС-19

ИРС-19.

Разрешен взрослым и детям с 3-месячного возраста.

Подробнее: http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/irs-19.htm
ИМУДОН – лизат бактерий в виде таблеток для рассасывания. В состав имудона среди прочих входит и лизат Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка). Поскольку таблетки нужно рассасывать, наиболее эффективен препарат будет при инфекциях глотки, миндалин, десен, для подготовки к тонзиллэктомии (удалению миндалин).

имудон

Имудон.

Разрешен взрослым и детям старше 3 лет.

  • работники медицинских учреждений;
  • люди, которые часто получают инъекции (те, кто сидит на гемодиализе, инсулинозависимые, наркоманы);
  • при беременности носителями являются женщины, у которых стафилококк передается плоду.

Основные источники инфекции:

  • воспаленные миндалины;
  • кариозные зубы;
  • аденоиды;
  • гнойное воспаление уха;
  • коньюктива глаза;
  • ячмени;
  • гнойные высыпания на коже: фолликулит, угри и пр.;
  • воспаления мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • сегодня нередко можно наблюдать случаи внутрибольничного заражения стафилококком новорожденных и больных в хирургических отделениях во время манипуляций.

Попадая в организм человека, стафилококк по лимфатическим путям и с потоком крови передается по всему организму, попадая даже на мочеполовые системы у мужчин, женщин. Но больше всего стафилококк любит поражать организмы с еще не сформированным или ослабленным иммунитетом: так стафилококк у детей и новорожденных, женщин при беременности очень частое явление. Попадая в организм со слабым иммунитетом, стафилококк быстро передается по организму, начинает размножаться и провоцировать разные болезни.

Болезни, вызванные стафилококком

Клиническое разнообразие этих болезней огромное:

Другие пациенты ощущают такие симптомы стафилококка в носу как повышенная температура тела, покраснения кожного покрова в области носа, общая интоксикация организма. Кроме того, золотистый стафилококк может спровоцировать образование гнойничков на коже.

Основным симптомом стафилококка в носу у детей является появление сыпи. При отсутствии лечения, золотистый стафилококк поражает другие системы и органы ребенка. Происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта, заявляющий о себе через боли в животе и метеоризм. Детский организм хуже справляется с рассматриваемой инфекцией и более подвержен к развитию воспалительных процессов в тканях и органах, в отличие от взрослого.

  • стафилококковый бактериофаг;
  • иммуноглобулин антистафилококковый;
  • КИП;
  • спиртовый раствор хлорофиллипта (запрещен к применению у детей младше 12 лет).

Антибиотики при бактериальном носительстве в некоторых случаях тоже назначают, но решение об их применении ложится на плечи врача.

Стафилококковая инфекция кожи: как лечить?

стафилококковая инфекция на кожеСтафилококковые инфекции кожи — многочисленные фурункулезы, карбункулезы, фолликулиты, импетиго и другие заболевания — могут причинять немало страданий. При генерализованном, обширном процессе без антибиотиков не обойтись. Однако гораздо чаще заболевание протекает локально, и высыпания в основном концентрируются на каком-то одном участке. Тогда терапия базируется на применении местных антибактериальных препаратов — мазей (Бактробан, Альтарго). В качестве дополнения в схему лечения золотистого стафилококка иногда вводят иммуностимулирующие препараты: стафилококковый анатоксин, стафилококковую вакцину (очень редко) или стафилококковый бактериофаг.

Введение вакцин, сывороток, анатоксинов достаточно широко практикуется в отечественной медицине. Однако западные врачи относятся к этим препаратам более сдержанно и назначают их гораздо реже.

Носительство в носоглотке

носоглотка и ротоглоткаНосительство золотистого стафилококка в носоглотке без клинических признаков заболевания также не повод к лечению. Как и в случае с кишечным носительством, колонизация бактерий в слизистой носа, гайморовых пазух или глотки может быть совершенно безобидной. Однако при подтвержденной причинно-следственной связи между обнаруженными золотистыми стафилококками и симптомами заболевания лечение все же необходимо. Напомним, что золотистый стафилококк — Staphylococcus aureus — один из распространенных возбудителей гайморита. Он вполне может быть причиной хронического воспаления гайморовых пазух, трудно поддающегося лечению.

Для лечения стафилококковой инфекции в большинстве случаев назначаются антибиотики для скорейшей победы над инфекцией и предотвращения возможного рецидива. При подборе препаратов антибактериальной терапии нужно учитывать, что золотистый стафилококк чрезвычайно устойчив к применению подобных препаратов — микроорганизм вырабатывает ферменты, разрушающие антибиотики. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную переносимость антибактериальных препаратов у конкретного пациента, поэтому в каждом случае курс терапии будет разрабатываться индивидуально. Дозировка препарата также назначается исходя из возраста, массы пациента, а также тяжести течения инфекции.

Поскольку причиной начала болезни становится снижение уровня иммунитета, то нужно приложить все усилия для скорейшего его повышения. В рацион необходимо включить богатые витаминами продукты, например, черную смородину, которая богата различными полезными веществами и микроэлементами, и в большом количестве содержит витамин С. Даже если под рукой нет свежих ягод, подойдет перетертая смородина с сахаром.

  1. Залить столовую ложку ромашки стаканом кипятка, настоять час, процедить, промывать нос трижды в день.
  2. Заварить столовую ложку шалфея аналогичным образом, применять для полосканий горла и промываний носа.
  3. Нарубить корень лопуха, 2 ложки корня поварить на водяной бане 20 минут в 300 мл воды, дать настояться час. Капать в нос по 5 капель трижды в день.
  4. Заварить по столовой ложке эхинацеи и шиповника в 500 мл воды, настоять в термосе 3 часа. Пить как чай в течение дня.
  5. Растворить половину грамма мумие в стакане воды, выпивать по 50 мл натощак четырежды в день.

В дополнении доктор Комаровский расскажет как бороться с золотистым стафилококком в носу и нужно ли.

Как лечить стафилококк у беременных

Во время вынашивания ребенка женщина особенно уязвима перед всеми инфекционными болезнями, так как ее иммунная система работает вполсилы. Золотистый стафилококк у беременной несет высокий риск нарушения развития плода и его внутриутробного заражения. Итогом стафилококковой инфекции при беременности может стать гибель ребенка и выкидыш.

Еще один опасный вариант развития событий — инфицирование в родах, а у новорожденного или грудничка стафилококки стремительно прогрессируют в размножении и разрушении клеток организма. Во время лактации заражение стафилококком также не означает ничего хорошего для мамы и малыша из-за отказа от кормления и возможной передачи инфекции ребенку. Поэтому лечение заболевания следует начинать как можно раньше и только у специалиста под контролем. Женщине сразу назначают промывания носа Хлорофиллиптом, а также орошения горла спреем с тем же наименованием. Масляной раствор Хлорофиллипта параллельно закапывают в нос не менее 14 дней. При отсутствии улучшений к 2-3 дню течения болезни назначается антибактериальная терапия, а при развитии стафилококковой инфекции носа на 32-36 неделях гестации разрешается введение стафилококковых иммуноглобулинов и анатоксинов. Также при беременности не оказывают тератогенного воздействия специфические бактериофаги и некоторые иммуномодуляторы, что успешно используется против золотистого стафилококка.

02-005 /*/ Нейтрофилы (NE%): Палочкоядерные

Норма: 1-6 % Мой результат: 1

02-005 /*/ Нейтрофилы (NE%): Сегментоядерные

Норма: 47-72 % Мой результат: 50

02-005 /*/ Лимфоциты, % (LY%)

Норма: Ж: 19,3-51,7 %; Мой результат: 40

При обнаружении стрептококка в горле лечение заключается в использовании антибактериальных препаратов (пенициллина или эритромицина). Для освобождения организма от токсинов применяется капельное введение препаратов, рекомендуется пить как можно больше витаминизированных напитков.


Популярные статьи:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Скопление слизи в носоглотке

Мокрота – физиологическая жидкость нашего организма, крайне необходимая для нормального функционирования органов дыхания и их защиты. Бронхиальный или легочной секрет (другое название мокроты) вырабатывается в слизистой оболочке постоянно.

Причины скопления слизи в горле



В 15 г мази содержится: действующее вещество - линкомицина – 300 мг; вспомогательные вещества – цинка оксид, крахмал картофельный, парафин нефтяной твердый, парафин мягкий белый.

Группа:Антибиотик, линкозамид (19)


Полоскание горла при ангине — один из наиболее популярных и эффективных средств устранения «огня» в горле.

Для того, чтобы как-то снять напряжение с гланд и уменьшить болевые ощущения в горле, многие болеющие ангиной прибегают к простым, но действенным способам лечения недуга в домашних условиях. И, как правило, одним из таких результативных средств оказывается полоскание воспаленных миндалин.


Комментарии к статье Как избавиться от стафилококка в носоглотке:
Загрузка...


2015