Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

причины, лечение и фото заболевания

Себорея – кожное заболевание, которое чаще всего проявляется в момент повышения гормональной деятельности в организме (показано на фото).

Наиболее часто заболевание проявляется именно в молодом возрасте, но может встречаться и у людей за 40 лет. Лечение зависит от многих факторов, которые приведены ниже.

Причины болезни

Причины возникновения себореи могут возникнуть в симбиозе с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, летаргический энцефалит и болезнь Иценко-Кушинга.

Поводом к патогенезу заболевания могут послужить психические расстройства: шизофрения, инфекционный психоз, маниакально-депрессивный психоз, а также эпилепсия.

Себорея может возникнуть по причине гиповитаминоза, длительного приема анаболиков, прогестерона, тестостерона, глюкокортикостероидов.

Не последняя роль в возникновении себореи отводится патогенному воздействию Pityrosporum ovale (дрожжеподобным грибам), повышающимся при патологии. Сопутствующие болезни увеличивают выделение кожного жира, а также количество Pityrosporum ovale.

Отличительными признаками себореи от себорейного дерматита выступает нарушение в работе сальных желез, а не воспаление самой кожи.

Себорея симптомы

Кожное заболевание проявляется в резком увеличении кожного сала с качественными изменениями. При этом происходит следующее: утолщается роговой слой эпидермиса, появляется характерный жирный блеск кожи, надоедливое зудение кожи, частичное выпадение волос, появляется обильная перхоть.

При неблагоприятных условиях происходит нарушение защитной функции кожи и сальных желез. В частности, организм утрачивает способность контролировать рост питироспоровых грибов, и их количество значительно увеличивается. Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30–50% питироспорумов, при перхоти она на 75% состоит из них.

Среди факторов, способствующих активации грибков, ведущее место принадлежит изменению состава кожного сала, что значительно нарушает защитную функцию кожных покровов. Среди причин, вызывающих эти изменения, большинство дерматологов отмечают нейрогенные, гормональные, иммунные.

Общеизвестно, что себорея значительно обостряется при нервном стрессе. Пациенты с различными заболеваниями нервной системы в значительной степени подвержены заболеваемостью себореей, в различных формах ее проявления. Больные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т.п. обладают высокой предрасположенностью к заболеваемостью себореей.

Что такое себорейный дерматит? Какое лечение себорейного дерматита?

Себорейный дерматит традиционно выделяют как отдельное заболевание. Он отличается от себореи тем, что изначальной причиной является не нарушение работы сальных желез кожи, а воспалительное заболевание самой кожи. А уж воспаление кожи затем ведет к нарушению работы сальных желез и всех тканей, снижению защитной и всех других функций кожи, а это в свою очередь приводит к созданию благоприятных условий для дальнейшего течения болезни. Себорейный дерматит - это дерматит, но располагающийся исключительно на богатых сальными железами "себорейных" зонах: лицо (лоб, нос, носогубный треугольник, подбородок), кожа волосистой части головы, области средней линии груди, межлопаточная область спины. Себорейный дерматит чаще всего возникает у детей на первых трех месяцах жизни в виде диатеза, в период полового созревания или же у людей в возрасте от 30-70 лет. Чаще болеют мужчины, чем женщины. Заболевание передается по наследству. Улучшение болезни наступает летом, обострение осенью.

Себорейный дерматит проявляется покраснением, шелушением, утолщением кожи, сильным зудом и это хорошо видно на фото. Наблюдается также сильная перхоть, истончение и поредение волос. Если говорить о себорейном дерматите кожи волосистой части головы, то различают три формы заболевания:

  1. сухой тип или обычная перхоть: характерно наличие мелкого пластинчатого шелушения, загрязнение волос происходит не быстро;
  2. жирный тип или стеатоидная перхоть: характерно появление крупных жирных желтых чешуек, которые прикрепляются к основанию волос, могут приводить к их склеиванию, волосы загрязняются чрезвычайно быстро;
  3. воспалительный тип: характерно наличие сильного покраснения, мокнутия, зуда, выход поражения за границу роста волос.

При отсутствии лечения сальные железы начинают работать более активно, в процесс вовлекаются все новые области. Нерегулярное мытье головы так же ведет к прогрессированию себореи, и шелушение становится выраженным.

Затяжное течение себореи характеризуется наличием очагов воспаления в виде красных пятен и бляшек на коже, которые покрыты толстым слоем чешуек или чешуе-корками, из-за расчесов корки могут быть кровянистыми. Кожный зуд становится явно выраженным, и процесс переходит на гладкую кожу, расчесы приводят к присоединению вторичной пиококковой инфекции и возникновению пиодермий.

Жирная себорея клинически проявляется наличием крупных светло-желтоватых чешуек, которые плотно покрывают всю кожу головы, при принудительно отшелушивании болезненных ощущений не отмечается, обнажается розовая слегка воспаленная кожа. Поскольку клетки эпидермиса незрелые, то они не способны в полной мере выполнять свои функции, а потому кожа тонкая, быстро травмируется и инфицируется. После слущивания чешуек при себорее участок кожи быстро вновь покрывается ими. Из-за повышенной жирности чешуйки слипаются, волосы становятся сальными и неопрятными на вид. Волосы слипаются и даже при регулярном мытье быстро загрязняются.

Акне (прыши) – появляются при закупорке выводных каналов сальных желез микроскопическими частичками кожи и кожным салом. При таких условиях сальная железа заражается различными бактериями, которые провоцируют гнойное воспаление в самой железе.

Симптомы сухой себореи и себорейный дерматит

Как уже отмечалось выше, сухость определяется недостаточным выделением кожного сала и чаще всего бывает у детей до периода полового созревания, однако она также появляется и у взрослых (причина пока не известна).


Медикаментозное лечение применяется при лечении осложнений:


  • кортикостероидные препараты – для снятия остроты воспалительного процесса;

  • антимикотические препараты – для борьбы с грибком при перхоти.


Физиотерапия:

Акции и специальные предложения

Медицинские новости

Медицинские статьи

  • Дерматолога – обязательно для всех пациентов до начала всякого лечения
  • Гинеколога (для женщин) или андролога (для мужчин)
  • Эндокринолога
  • Невропатолога

Диета при себорее
Специальной диеты для лечения себореи не существует. Однако всем больным с себореей рекомендуется ограничить потребление сладостей, жирной и жареной пищи, острых приправ, соли. Также рекомендуется отказ от курения и алкоголя.

Соблюдение личной гигиены касается не только частого мыться волос, но и постоянного ухода за кожей головы, лица, шеи и области декольте.

Профилактические меры обязательны для выполнения не только теми, кто входит в группу риска заболеть себорей, но и касается тех людей, которые уже имели данное заболевание. Первое, на что необходимо постоянно обращать внимание – состояние волос. Они не должны быть сухими и жирными. Для поддержания нормального состояния волос рекомендуется обратиться за консультацией к трихологу, который, учитывая общее состояние пациента и особенности каждого отдельно взятого случая, пропишет подходящие шампуни. По большей части лечебные шампуни, используемые для профилактики себореи, имеют в своем составе сульфид селена и кетоконазол.

При соблюдении всех необходимых профилактических мер, себорея никогда не побеспокоит, а процесс ремиссии продлиться максимально долго.

С уважением,

11 декабря, 2013

(голосов:0)
Похожие статьи:

Себорея – кожное заболевание, которое чаще всего проявляется в момент повышения гормональной деятельности в организме (показано на фото).

Наиболее часто заболевание проявляется именно в молодом возрасте, но может встречаться и у людей за 40 лет. Лечение зависит от многих факторов, которые приведены ниже.


seboreynyy-dermatit-u-detey-simptomy-i-pravilnoe-lechenieВ первый раз, когда на головке новорожденного ребенка начинают появляться непонятные так называемые себорейные корочки, многие родители тут же начинают паниковать. Но этого делать вовсе необязательно, ведь при грамотном уходе за своим малышом от этой проблемы можно легко избавиться.


seboreynyy-dermatit-u-detey-simptomy-i-pravilnoe-lechenieВ первый раз, когда на головке новорожденного ребенка начинают появляться непонятные так называемые себорейные корочки, многие родители тут же начинают паниковать. Но этого делать вовсе необязательно, ведь при грамотном уходе за своим малышом от этой проблемы можно легко избавиться.


Комментарии к статье Себорея что за болезнь:
Загрузка...
loading...


2015