Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Повышенный билирубин общий в крови: ваша печень точно в порядке?

Наша кровь состоит из двух фракций: жидкая плазма и клетки – форменные элементы. Последние бывают нескольких типов, один из которых – эритроциты. Это красные кровяные тельца, в составе которых основной частью является гемоглобин. Молекула гемоглобина переносит кислород от легких во все остальные ткани и осуществляет в обратном направлении транспорт углекислого газа.

Краткое содержание статьи:

Так как жизненный цикл эритроцитов составляет примерно 100-120 дней, то нашему организму необходима постоянно работающая система утилизации продуктов его распада. В результате разрушения гемоглобина образуется соединение под названием билирубин. За сутки у человека может образоваться примерно 100-200 мг билирубина. Это вещество желто-коричневого цвета, которое, выводясь из организма, придает окраску желчи, калу и моче. Билирубин бывает прямым и непрямым.

Непрямой, только что образованный билирубин, токсичен для организма, поэтому в печени происходит его обезвреживание. Прямой, обезвреженный, также образуется в печени и выводится из организма с желчью.

Норма билирубина

Для определения количества в крови берется анализ на билирубин. Норма прямого – от 1 до 5 мкмоль/л, общего - 5-17 мкмоль/л. Чтобы узнать о том, как снизить билирубин в крови, нужно точно установить причину его повышения. Зачастую повышение билирубина является показателем какой-либо болезни. Вот некоторые из них.

При приеме медицинских лекарственных препаратов одним из побочных эффектов может стать повышение билирубина. К этому же может привести нехватка витамина В12 в организме.

Часто причиной высокой концентрации пигмента становится заражение глистами. Это распространенная проблема, и одним из симптомов является высокий уровень билирубина.

При каких заболеваниях делают анализ

Врачи могут назначить анализ крови на уровень билирубина при:

  1. приобретенной гемолитической анемии,
  2. желтухе любой этиологии,
  3. холестазе,
  4. заболеваниях печени.
  • Болезни крови, при которых происходит резкое увеличение числа нежизнеспособных эритроцитов (анемии), иммунная агрессия в сторону нормальных эритроцитов (гемолитическая болезнь новорожденных,  резус – конфликт ребенка с матерью), а также воздействие токсических и химических веществ на клетки крови.
  • Болезни печени (вирусные, бактериальные, аутоиммунные, токсические и лекарственные гепатиты, желтуха), поражающие или разрушающие печеночные клетки. При сильной желтухе желтеют не только кожные покровы и склеры глаз, но и слюна, пот, слезы, грудное молоко и все внутренние органы.
  • Нарушение свободного прохождения желчи по желчевыводящим путям – желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря, пакреатит, наличие опухолей, рубцов или увеличенных лимфоузлов в непосредственной близости к желчным путям.
  • Отравления алкоголем, химикатами и медикаментами.

Народные способы снизить билирубин

Существует множество рецептов, подробно рассказывающих о том, как снизить билирубин в крови народными способами. Вот некоторые из них.

Настой из ромашки и мяты.

Желтуха

Почему их назвали рыльцами – непонятно. Я бы назвала их метелочками. Ну, да ладно… В состав этих удивительных рылец входят вещества, которые непосредственно действуют на снижение билирубина, очищение и свертываемости крови.

Настоять на водяной бане 50 г рылец в стакане горячей воды. Остудить, процедить. Долить кипяченой воды так, чтобы получилось 200 мл. Пить понемногу весь день.

Ромашка

Переоценить пользу ромашки невозможно. Она настолько уникальна, что встречается в составе многих рецептов народной медицины. Пить отвар ромашки не запрещается даже детям.
Две щепотки ромашки аптечной залить стаканом кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на три приема и выпить в течение дня.

Очищать следует кишечник, желчный пузырь, печень и почки. Практикуйте прием мягких желчегонных и мочегонных препаратов. Усиленный отток желчи поспособствует снижению концентрации в ней билирубина.

Кроме того, для улучшения своего состояния Вам необходимо вести соответствующий образ жизни:

  • питайтесь правильно, избегайте голодания
  • ограничьте физические нагрузки
  • не допускайте проникновения различных инфекций в свой организм
  • избегайте чрезмерной нагрузки на Вашу нервную систему, то есть стрессов, срывов, депрессий

Ну и, наконец, такую причину увеличения билирубина в крови, как отравление печени алкоголем или медикаментами, можно ликвидировать курсом адсорбентов, которые связывают токсичные вещества и защитников печени-гетапротекторы.

Мы предложили несколько рецептов народной медицины, которые помогут снизить уровень билирубина. Однако следует также сказать, что быстрее всего привести показатели содержания этого пигмента в организме позволит соблюдение диеты.

Для того чтобы придерживаться такой диеты, необходимо исключить из пищи жареные, жирные, консервированные продукты, спиртные и газированные напитки. Стараться питаться как можно чаще (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями.

При устранении причины повышенного билирубина и при выполнении всех рекомендаций врача удается быстро снизить проявления желтухи.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Наша кровь состоит из двух фракций: жидкая плазма и клетки – форменные элементы. Последние бывают нескольких типов, один из которых – эритроциты. Это красные кровяные тельца, в составе которых основной частью является гемоглобин. Молекула гемоглобина переносит кислород от легких во все остальные ткани и осуществляет в обратном направлении транспорт углекислого газа.


желто зеленый пигмент

Повышенный билирубин — источник опасной интоксикации мозга

Билирубин – это пигмент насыщенного желто-коричневого цвета, вырабатывающийся во многих органах и тканях и являющийся продуктом конечного распада гемоглобина и других гемосодержащих белков в клетках печени, костного мозга и селезенки.


Одним из центральных комплексов биохимического анализа крови является изучение пигментного обмена в организме. Оценить его позволяют показатели общего билирубина и отдельных фракций. В ежедневной практике врачам часто приходится сталкиваться с состояниями, когда по результатам исследований регистрируется повышенный билирубин в крови. Как правильно расценить такое состояние, почему оно возникло и что с ним нужно делать, в общих чертах описано в данной статье.


Комментарии к статье Как народными средствами понизить билирубин в крови:
Загрузка...
loading...


2015