Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Сколько часов должен спать человек и что происходит если мало спать?

Сон — естественная потребность организма, такая же, как потребность в воде, пище и кислороде. Чтобы вернуть себе работоспособность и бодрость, уставший человек стремиться поскорее заснуть. Во время сна мозг человека отдыхает, клетки организма обновляются и насыщаются кислородом. Организм восстанавливает силы, как бы готовится к предстоящему рабочему дню. Правильно ли мы понимаем значения сна в нашей жизни?

В среднем, для полноценного ночного отдыха человеку необходимо семь — девять часов сна. Некоторым достаточно шести, а порой и пяти часов, чтобы выспаться. А есть люди, которым для поддержания работоспособности в течение дня необходимо десять и более часов сна. Это означает, что каждый человек индивидуален и в вопросе выбора продолжительности сна должен ориентироваться только на собственные потребности. Поэтому не стоит заставлять себя спать больше или меньше привычного времени, только из-за того, что оно не соответствует каким-то общепринятым нормам.

Теперь давайте определимся с понятиями. Что же значит время сна? Нет, это вовсе не то время, которое вы проводите в кровати. Ведь если Вы легли в 22:00, а потом полчаса почитали журнал, час поговорили с подругой по телефону и встали в семь утра, то значит, вы спали семь с половиной часов, а никак не девять. Многие из нас, сообщая, что отправились спать, имеют в виду, что они пойдут и лягут, при этом лежа в кровати посмотрят телевизор или почитают книгу. Поэтому возьмите за правило, отправляясь спать, вычитать из времени, проведенного в кровати, время, потраченное на другие дела, которые вы делаете лежа в постели. Вот это итоговое время и является чистым временем сна.

Как показывают исследования ученых, 93% людей должны получать на час — полтора больше сна, чем они имеют сейчас. Во время проведения исследований добровольцам было разрешено спать столько, сколько они захотят, и просыпаться естественным путем, а не по будильнику. В результате почти все добровольцы спали на час — два дольше, чем обычно. По результатам экспериментов, проведенных в Исследовательском центре Здорового Сна в США, один дополнительный час полноценного спокойного сна повышает производительность и работоспособность человека на 25%. Однако в наше время тотальной занятости и постоянной нехватки времени очень сложно представить, где же взять этот час, чем пожертвовать ради полноценного отдыха?

Статистика утверждает, что обычно человеку требуется спать порядка 7-8 часов, чтобы он себя нормально чувствовал утром. Большинство людей считают это цифру аксиомой и стараются соблюдать эту норму сна. Но средние цифры на то и средние – один может “давить” ухо 9 часов, другой спит всего 5. Получаем среднее значение – 7. Как видите разница существует.

В мире живет полно людей, которым достаточно трех, четырех часов, чтобы комфортно себя ощущать весь день. Некоторым “уникам” хватает и 1 часа. Но с ведь существует масса людей, которых тратят на сон от 9 до 10 часов в день и при этом тоже не испытывают проблем с здоровьем и самочувствием. Вот и выходит такая “среднеарифметическая” норма сна.

Сон свыше 10 часов в сутки опасен гиподинамией и всеми причитающимися проблемами — избыточным весом, недостаточной мышечной массой и т.д.

Потребность в продолжительности сна определяется генетически. 97% населения планеты подойдет вышеуказанная продолжительность сна. И лишь 3% людей способны удовлетвориться 6-ю часами сна.

Если Вы спите днем, то желательно ограничить это время в 30-45 минут.

Нервное истощение может привести к развитию психической нестабильности: конфликтность, плаксивость, злость. Человек, в таком состоянии, может стать социально опасным.

Женщины – создания более чувствительные, поэтому у них симптоматика протекает острее и глубже. Постепенно поражения из функционального нарушения переходят в органические. Появляется нарушение слуха, снижается обоняние, осязание, зрение, активность вкусовых рецепторов. Все это приводит к преждевременной старости, а иногда к инвалидности. И причина – недосыпание.

Сколько спать, когда вставать.

По одной из них, недостаток отдыха приводит к накоплению усталости в течение дня и снижению общей физической активности.

По другой, продолжительность сна влияет на уровень гормонов, контролирующих аппетит, и косвенно может приводить к перееданию.

Есть и третье мнение: фактором, вызывающим избыточную массу тела, может быть депрессия, которая нарушает нормальный сон.

Жиросжигающая тренировка для новичков:

Это происходит из-за того, что расстраиваются всё те же биологические ритмы организма. В результате изменяется уровень гормонов, необходимых для здоровой жизни. Такие люди чувствуют недостаток сил, лень и апатию, неспособность делать дела. Как и при недосыпе, при избытке сна снижается работоспособность, всё это может привести к депрессии.

Нередко человек выбирает сон, сознательно уходя от важных дел, проблем и травмирующих ситуаций. Тем самым ещё больше усугубляется его состояние и отношения с близкими, т.к. эти проблемы никуда не уходят, а лишь накапливаются снежным комом.

Пользование электронными устройствами в течение более 2 часов после школы, по словам ученых, влияет как на засыпание, так и на продолжительность сна. По словам самих подростков, чтобы отдохнуть, им нужно 8-9 часов, однако у тех, кто общается онлайн в течение 2 часов, вероятность сна меньше 5 часов повышается в три раза, а те, кто более 4 часов проводит за экранами смартфонов и других устройств, повышают вероятность недосыпа в 3,5 раз.

Здоровому человеку необходимы как минимум семь с половиной часов полноценного сна ежедневно, а тем, кто занимается спортом — не менее восьми. Недостаток сна может привести к негативным гормональным изменениям, ожирению и развитию депрессии.

  1. Nedeltcheva AV, et al. Insufficient sleep undermines dietary efforts to reduce adiposity. Ann Intern Med. (2010)
  2. Luboshitzky R, Shen-Orr Z, Herer P. Middle-aged men secrete less testosterone at night than young healthy men. J Clin Endocrinol Metab. (2003)
  3. Park SE, et al. The association between sleep duration and general and abdominal obesity in Koreans: data from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey, 2001 and 2005. Obesity (Silver Spring). (2009)
(голосов:0)
Похожие статьи:

Текст: Кира Пантелеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Однако, прежде чем довести себя до такого состояния, можно попробовать воспользоваться советами психологов, которые помогли восстановить нормальный сон не одному человеку. Вот эти советы:


insomnia

Рано или поздно возникает ситуация, когда нужно не спать несколько суток подряд. Если надо готовиться к экзаменам или срочно закончить дела на работе, то времени на сон совсем не остается. Вот тогда и встает вопрос о том, как не заснуть. Разрешить его достаточно просто, главное следовать некоторым правилам.


Думаю, у многих из нас бывает состояние, когда рабочий день ещё только начался, но делать уже ничего не хочется. А хочется …спать.


Комментарии к статье Сколько часов нужно спать:
Загрузка...
loading...


2015