Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Лечим кашель при бронхите - каждому кашлю свое лекарство

Содержание

Надрывный, сухой кашель — начальная стадия бронхита. Влажный, тяжелый кашель с мокротой — его следующий этап. Длительное время непроходящий кашель, мокрота зеленоватого цвета — возможные признаки воспаления легких. Чтоб не допустить болезни легких необходимо своевременно провести лечение бронхита.


Ситуация следующая.

Кашель, сопровождающийся выведением мокроты, называют продуктивным. При отсутствии отхождения мокроты кашель называется сухим.

Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ). Данная разновидность кашля наиболее распространена. Острый кашель на фоне острого респираторного заболевания развивается в течение нескольких часов или дней и свойственен таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, бронхиолит.

Главные характеристики такого кашля:

Почему кашель не проходит месяц?

Покашливание может появиться как реакция организма на пыльцу, шерсть или лекарства. В этом случае речь идет об аллергическом кашлянии.

Если под действием аллергенов кашель не проходит несколько недель, то в большинстве случаев он переходит в бронхиальную астму, поэтому важно своевременно выявить и устранить раздражитель.

Также причиной длительного кашляния может быть респираторная инфекция, на фоне которой протекает воспалительный процесс в миндалинах, глотке, носовой слизистой, гортани, трахеи, бронхах, легких.

Причиной затяжного кашля у детей может стать присутствие инородного тела в верхних дыхательных путях. При приступообразном кашлянии с глубокими вдохами можно предположить развитие коклюша.

Реже если кашель не проходит несколько недель, причиной является фиброзный кистоз, бактериальная пневмония, туберкулез, опухоли в легких.

Почему не проходит кашель с мокротой?

Мокрота представляет собой выделения из бронхов и трахей, она может быть нормальной (у здорового человека) и патологической (при развитии некоторых заболеваний).

Лечение бронхита — ингаляции при бронхите и кашле у взрослых и детей

Ингаляции при бронхите помогают быстро сделать мокроту в бронхах более жидкой, облегчить её отхождение. Кроме того, антисептические растения и вещества, входящие в их состав , помогают уменьшить воспаление бронхов, расширить воздушные пути в них, что значительно улучшает состояние больного. Ингаляции применяются при остром обструктивном бронхите, а так же при хроническом в стадии обострения.

Как делать ингаляцию. Способы ингаляций при бронхите
1. С помощью специального прибора-ингалятора (парового или ультразвукового), им очень легко и безопасно пользоваться. Особенно удобно таким прибором лечить кашель у детей.
2. С помощью бумажной воронки, надетой на носик чайника с горячим раствором.
3. Наклонившись над емкостью с лечебным настоем, укрыв голову полотенцем или одеялом.
Последний способ нельзя применять, если болезнь сопровождается повышенной температурой. Наиболее быстрый результат при обструктивном бронхите дает ультразвуковой ингалятор – частицы раствора, образующиеся при его использовании, с легкостью попадают в бронхи.
Кроме вышеуказанных способов применяются и «холодные» ингаляции – это вдыхание фитонцидов измельченного лука, чеснока, редьки, хрена. Очень полезны сеансы в соляных пещерах.

Схема ингаляций при обструктивном остром бронхите
Ингаляции при бронхите делают 3-4 раза в сутки на протяжении трех — пяти суток. Длительность около 5 минут для детей и 7-10 минут для взрослых. Облегчение дыхания при обструктивном бронхите иногда наступает уже после первой процедуры.

Исходя из сказанного выше, для установления причины появления данного симптома необходимо провести ряд диагностических процедур.

Прежде всего, необходимо выполнить обзорную рентгенографию органов грудной клетки, которая во многих случаях дает ответ о наличии или отсутствии поражения легочной ткани. Если же полученной при данном исследовании информации недостаточно, то дополнительно может проводиться КТ (иногда даже с внутривенным введением контрастного вещества).

В том случае, если подозревается патология бронхиального дерева (чаще всего опухолевой природы) проводится бронхоскопия, перед выполнением которой необходимо выполнить ЭКГ во избежание возникновения опасных для жизни рефлекторных аритмий.

При заболеваниях, вызванных контактом с аллергенами, необходимо провести определение реакций организма на возможные триггеры, а также исследовать в крови содержание IgE, являющегося одним из основных медиаторов бронхоспазма при бронхиальной астме.

Немаловажным является выполнение общего анализа крови, который дает ценную информацию о наличии в организме у пациента гнойно-воспалительный поражений, а также аллергической настроенности (при этом увеличивается уровень эозинофилов).

Отвар молодых побегов ели в молоке: 30 г молодых измельченных побегов ели варить 10 минут в литре молока, настоять 2-3 часа, процедить и пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар репы: 2 ст. ложки измельченного корнеплода репы залить стаканом кипяченой воды, варить 15 минут, настоять полчаса-час, процедить, довести объем отвара кипяченой водой до 200 мл и пить по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхите.

Настой алтея с медом: столовую ложку сухого измельченного корня алтея (частицы не более 3 мм) залить стаканом холодной кипяченой воды, через час процедить, оставшееся сырье отжать, к полученному слизистому настою добавить мед по вкусу и пить по чайной ложке через каждые 2 часа при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, воспалениях легких и бронхиальной астме.

Принимать сок брусники. смешанный пополам с медом, по столовой ложке 3-4 раза вдень.

Препарат имеет побочные эффекты и противопоказания, перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.


Также, как и кодеин-содержащие препараты, “Синекод”  действует непосредственно на кашлевой центр головного мозга, но в отличие от кодеина он лишен ряда существенных недостатков. “Синекод” не угнетает дыхание, не вызывает привыкания и никак не влияет на моторику кишечника. При этом, за счет современного действующего вещества (цитрата бутамирата), по эффективности “Синекод” ничем не уступает кодеин-содержащим препаратам. Ведь «Синекод» борется с приступами сухого кашля уже с первого применения.

Препарат имеет побочные эффекты и противопоказания, перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

4. От бронхита эффективно помогает настой корня девятисила, хорошо в него добавлять мед.

5. Отличным отхаркивающим средство являются лекарственные препараты на основе крапивы, для того, чтобы приготовить его, нужно взять цветки крапивы, залить 800 мл кипятка. Настоять 3 часа.

6. Хорошо помогает рецепт на основе отрубей, для этого нужно взять пол килограмма отрубей, добавить два литра воды, все прокипятить до 15 минут. Употреблять в горячем виде.

7. Симптоматику бронхита облегчит такой отвар, для него необходимо взять плоды киндзы, посевной кориандр, омелу белую, желтую хризантему, златоцвет, корень татарской астры. Все нужно измельчить, смешать и залить кипятком. Затем добавить немного имбиря, настоять одну ночь, добавить мед.

8. Взрослым при кашле рекомендуют принимать такой отвар, для него нужно взять смолу с белой черешни, залить литром воды, добавить мел, семена гвоздики, имбирь. Употреблять утром и вечером, достаточно одной столовой ложки.

9. Эффективным средством для лечения бронхита являются ингаляции с использованием прополиса, для этого необходимо взять 40 грамм воска, 60 грамм прополиса, все поместить в алюминиевую кастрюлю, ее нужно поставить в кипящую с водой емкость, таким образом, растворяется воск и прополис. Ингаляцию рекомендуют делать дважды в день по 15 минут.

10. Вылечить бронхит поможет вино, с помощью его мокрота отделяется лучше. Нужно подогреть сухое вино и пить по 50 мл дважды в день. Можно в него добавить листья подорожника, они помогут разжижить мокроту.

Эффективные народные средства от кашля

1. Необходимо смочить марлю в водке, положить ее на грудную клетку, сверху накрыть полиэтиленом, затем ватой, все зафиксировать с помощью бинта. Процедура выполняется на ночь до 30 минут.

2. Хорошо натирать грудь на ночь такой настойкой, для нее потребуется пол литра водки, пол стакана лекарственной вероники. Все смешать и настоять две недели.

3. Эффективным средством является такой компресс, для него необходимо взять пол литра водки, картофель и мед. Картофель нужно отварить, затем положить в пакет, размять его. Приложить к груди, затем в водке нужно растворить мед, смесь нужно выпить. Проводить процедуру нужно перед сном, если держится высокая температура, компресс нельзя делать.

Рецепты от бронхита на основе морской соли

1. Нужно в стакан воды добавить морскую соль – одну чайную ложку, пищевую соду – одну чайную ложку. Каждое утром нужно этим раствором полоскать полость рта.

2. Нагреть морскую соль на сковороде, затем наклонится и вдыхать ее, с помощью такой солевой ингаляции можно быстро излечить бронхит, бронхиальную астму.

Таким образом, бронхит является серьезным заболеванием, которое ни в коем случаи нельзя запускать, потому что оно может осложняться и перерастать в хроническую форму. Также не стоит заниматься самостоятельным лечением, при первых же симптомах, обязательно проконсультируйтесь у врача.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Содержание

Надрывный, сухой кашель — начальная стадия бронхита. Влажный, тяжелый кашель с мокротой — его следующий этап. Длительное время непроходящий кашель, мокрота зеленоватого цвета — возможные признаки воспаления легких. Чтоб не допустить болезни легких необходимо своевременно провести лечение бронхита.


Как можно вылечить кашель за один день

Эти народные средства помогают вылечить кашель быстро – кашель проходит после первой же процедуры, или к утру, или через 1-2 дня

При воспалении слизистой происходит отек, в дыхательных путях скапливается слизь, которая и играет роль инородного тела. Так возникает кашель. Кашель бывает мокрый, когда слизь выходит вместе с воздухом, и сухой, во время которого не происходит удаления слизи. Сухой кашель опаснее, так как в местах скопления мокроты возникает воспалительный процесс, который приводит к трахеиту, бронхиту или воспалению легких. Особенно опасен такой кашель для детей.


Симптомы и лечение кашля народными средствамиCложное рефлекторное действие, возникающее в виде защитной реакции при скоплении слизи в воздухоносных путях (гортани, трахее, бронхиальном дереве) или при попадании в них инородного предмета называется кашлем. Кашель — симптом многих заболеваний. Кашель может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии, туберкулезе  и других легочных заболеваниях. Лечить нужно прежде всего основное заболевание, но одновременно можно облегчить его протекание, применяя средства от кашля.


Комментарии к статье Бронхит сухой кашель что делать:
Загрузка...
loading...


2015