Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как бороться с повышенной потливостью?

Потоотделение— нормальная физиологической функция человеческого организма, имеющая большое значение для охлаждения при повышении температуры тела, физической нагрузке или во время эмоционального напряжения, стресса. Потоотделение регулирует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, выводит опасные для организма токсичные продукты, участвует в терморегуляции. При тяжелой мышечной работе и в жаркую погоду пот становится единственным средством, которое предохранит организм от перегревания.

Строение и виды потовых желез. Потовые железы расположены в среднем слое кожи — дерме. Протоки потовых желез открываются на поверхности кожного покрова и выделяют специальный секрет — пот. Пот имеет водную основу, однако, в нем много солей и простых продуктов обмена веществ. На первый взгляд все потовые железы одинаковы. Но для специалиста это не так. Большинство потовых желез (около 75%) регулируют температуру тела: при испарении воды поверхность кожи охлаждается, поэтому выделение пота защищает нас от перегрева. Деятельность этих потовых желез регулирует так называемая автономная нервная система, она работает даже в бессознательном состоянии и контролирует жизненно важные функции.

Оставшиеся 25% потовых желез помимо пота выделяют специальные вещества феромоны. Именно они призваны вызывать симпатию между мужчиной и женщиной.

Активность этих потовых желез регулируется гормонами.

В зависимости от степени выраженности гипергидроз бывает:

  • лёгкой степени (потоотделение повышено, но каких-либо социальных проблем это не вызывает);
  • средней степени (сильное потоотделение, наблюдаются небольшие социальные проблемы);
  • тяжёлой степени (запах пота и мокрая одежда заставляют людей избегать контакта с подобным человеком).

Потение подмышек — абсолютно нормальная реакция организма на физические нагрузки, термическое воздействие и стрессы. И лишь Повышенная потливость подмышекопределённые нарушения и сбои в работе системы потоотделения способны привести к гипергидрозу. Причины сильного потоотделения под мышками разнообразны по своей природе. Идиопатический гипергидроз очень сложно выявить. Раздражителем потовых желез в данном случае может выступать жара. Особенно не рекомендуется людям, страдающим повышенной потливостью, употреблять алкоголь и острые продукты, являющиеся сильнейшим катализатором для потоотделения. Наиболее распространёнными причинами потливости подмышек в наше время стали эмоциональные нагрузки и вегетососудистая дистония. Гормональные изменения в организме подростков также могут стать причиной подмышечного гипергидроза.

Повышенная потливость считается заболеванием, по этому поводу следует обращаться к специалисту. Если проблем со здоровьем нет, то ее причинами могут быть внешние факторы. Дело может быть в каких-то принимаемых лекарствах, например.

Кроме того, людям, страдающим гипергидрозом, нужно выполнять простые правила гигиены и знать, как нужно одеваться в жару. Это поможет уменьшить потливость.

Откуда берется неприятный запах пота

Инъекции ботокса. Это средство от потливости подмышек применяется сравнительно недавно, в нашей стране – чуть больше десяти лет. При помощи особо тонких игл ботокс вводится в область подмышек и угнетает деятельность потовых желез. При необходимости проводится обезболивание. Эффект от процедуры длится более полугода, затем инъекции могут быть проведены повторно. Некоторое время после курса лечения пациенту желательно избегать сауны, интенсивных нагрузок и употребления алкоголя.

Хирургические методы. Могут использоваться только после того, как были использованы все вышеупомянутые способы. Лечение хирургическим методом заключается в иссечении потовых желез, однако, как любые операции, имеют противопоказания и возможные отрицательные последствия, в том числе – возможное увеличение потоотделения через другие области тела. Эффективность операции довольно высока, но не абсолютна.

Рассмотрим подробнее локальные хирургические методы лечения гипергидроза.

Кюретаж. Операция предполагает деструкцию нервных окончаний и последующее удаление потовых желез в месте повышенного потоотделения. Для более точного определения зоны гипергидроза перед процедурой проводится йод-крахмальная проба (проба Минора). Хирургические манипуляции осуществляются под местной анестезией. Делается 10-ти миллиметровый прокол (при сильно выраженном гипергидрозе – 2 прокола), в результате чего происходит отслоение кожи. Затем проводится «выскабливание» изнутри.

Наиболее часто кюретаж применяют при гипергидрозе подмышечной зоны. Устраняется повышенное потоотделение и неприятный запах. В качестве осложнений может сопровождаться небольшим кровотечением и гематомой, легко устранимыми и безопасными. После нескольких лет, в течение которых сохраняется стойкий положительный эффект, нервные окончания могут восстанавливаться, и возможно возобновление гипергидроза.

Липосакция показана для людей с избыточной массой тела. Процесс потоотделения в организме контролируется вегетативной нервной системой, частью которой является симпатическая нервная система. В ходе операции разрушаются нервы симпатического ствола и таким образом пресекается действие нервного импульса, вызывающего потоотделение. В ходе оперативных мероприятий проводится проба Минора для определения зоны гипергидроза, делается прокол, в него проводится небольшая трубка, через нее разрушаются нервные окончания симпатического ствола и удаляется подмышечная клетчатка. И ход операции, и возможные побочные эффекты сходны с кюретажом. Отмечается некоторое снижение чувствительности кожи в месте воздействия, кровоизлияние, гематомы. Если образуется подкожное скопление жидкости, его убирают с помощью пункции.

Иссечение дает отличные результаты в лечение гипергидроза. Однако после проведения процедуры, в месте воздействия остается небольшой шрам (около 3 см), вызывающий некоторую скованность движения. Операции, как и в предыдущих методах, предшествует определение с помощью пробы Минора зоны гипергидроза и дальнейшее полное ее иссечение. При всей неоднозначности, высокий показатель эффективности этого метода вызывает к нему повышенный интерес.

Все приведенные методы локального хирургического лечения гипергидроза показывают высокую эффективность и безопасность.

Симпатэктомия

Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2−й этаж

телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66

МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,

пос. «Барвиха-Club», д.1А

Это и ванны с отварами различных трав и с уже упоминающейся дубовой корой, физиотерапия - лечение воздействием переменных токов и тепловых процедур; наконец, инъекции препарата Ботокса, которые блокируют деятельность потовых желез. Все эти методы достаточно эффективны, но не излечивают навсегда: их приходится повторять каждые 2 - 4 месяца.

Кроме свежевыжатого лимонного сока, рекомендуется использовать яблочный уксус и черный чай. Раствор уксуса делается так: две чайные ложки уксуса и столько же меда. Трижды в день смесь наносят на область подмышек. Он нейтрализует запах и восстанавливает баланс рН в коже. Точно так же действуют цитрусовые.

Черный чай, так же, как и шалфей, обладает вяжущим действием. Свежезаваренный остывший чай наносите на область подмышек. Его можно добавлять и в ванну. А если хотите вывести из организма токсины, пейте чай на ночь. Но только лучше не черный, а зеленый.

5.Все средства для ног, препятствующие потообразованию, в принципе, можно использовать и для области подмышек (Формидрон, Формагель, паста Теймурова).

Но, во-первых, можно делать это только в исключительных случаях, например, накануне свидания или экзамена, чтобы уж точно быть в себе уверенной. А во-вторых, нужно очень тщательно потом увлажнить кожу и снять раздражение, дабы не было дерматита. Кстати, раздражение хорошо снимает«Ромазулан».

И последнее. Помните, что всё живое потеет, и ваша задача сделать так, чтобы никто из окружающих не почувствовал, что потеете и вы. Сделайте упор на тщательной гигиене, а не на маскировке духами и дезодорантами. И конечно сходите к врачу!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Сильная потливость

Под гиперегидрозом (от греческого «hyper» - чрезмерный, повышенный, «hidros» – пот) в медицинской практике принято понимать обильное потоотделение, происходящее независимо от физических факторов: повышенной двигательной активности, перегревания, высокой температуры окружающей среды или других. Потоотделение – это физиологический процесс выделения потовыми железами водянистого секрета (пота), постоянно происходящий в организме человека. Процесс потоотделения предохраняет организм от гипертермии (перегревания) и помогает поддерживать его гомеостаз (постоянство): испаряясь с кожи, пот, тем самым, охлаждает поверхность тела и понижает ее температуру.


Тепловой удар

Сильное перегревание организма, которое возникает вследствие высокой температуры окружающей среды и сопутствует нарушению теплорегуляции, называется тепловым ударом.

На возникновение патологических симптомов влияют провоцирующие факторы:


Причины повышенной потливости

загрузка...

Очень сильно потеют подмышки — с такой проблемой сталкивалась любая девушка и любой мужчина. Ходить с мокрыми и вонючими подмышками очень неприятно. Повышенная потливость у большинства людей наблюдается жаркую летнюю погоду.

Повышенная потливость или другими словами гипергидроз – это довольно распространенное явление.


Комментарии к статье Как бороться с гипергидрозом:
Загрузка...
loading...


2015