Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Длительные месячные со сгустками

автор: гинеколог Артемова М.В.

Первые менструации у девочек начинаются в 12-15 лет. Если к этому возрасту, они так и не пришли, стоит подумать о некоторых физиологических нарушениях в организме. Ход цикла у каждой девушки может идти по-разному: у кого-то обильно, у кого-то умеренно. С довольно сильными болями или не иметь вовсе никаких существенных ощущений. Иметь коричневый цвет, или цвет может быть ярко-красным или алым.

Наиболее частой причиной меноррагии является нарушение гормонального баланса в подростковом возрасте или в период менопаузы. У девочек обильные выделения наблюдаются при первых менструациях, а у женщин старшего возраста обильные кровотечения во время менструации встречаются за несколько лет до менопаузы. Чаще всего меноррагия вызвана приемом противозачаточных таблеток или других гормональных препаратов.

Миома (фибриома) матки.

Фибриома матки еще одна распространенная причина обильных менструаций у женщин. Хочется отметить, что миома матки, как правило, доброкачественное образование, которое часто встречаются у женщин в 30 – 40 лет. Точных причин развития фибриомы матки до сих пор не установлено, но отмечается, что в развитии опухолей участвует гормон – эстроген.

Некоторые заболевания органов малого таза, почек, щитовидной железы, сердца, печени, а также эндометриоз могут спровоцировать развитие меноррагии.

Помимо различных заболеваний и воспалительных процессов стать причиной меноррагии могут и частые стрессовые ситуации, в которых пребывает женщина, переутомление, чрезмерные физические нагрузки, смена климатических условий.

В любом случае при появлении сильных и продолжительных менструальных кровотечений необходимо срочно проконсультироваться с эндокринологом и терапевтом, дабы исключить эндокринные и общесоматические причины, способствующие развитию данного явления.

Симптомы.
Главными признаками меноррагии считаются обильные и продолжительные менструальные кровотечения сопровождающиеся сгустками крови. Обильность месячных выражается в том, что женщине приходиться производить замену гигиенических тампонов или прокладок каждый час или чаще. Длительные кровопотери могут привести к развитию анемии, выражающейся в резком ухудшении общего состояния, появлении слабости, головокружения, обмороков. Бывают случаи, когда при данном явлении возникают кровотечения из носа, появляются синяки на теле и кровоподтеки.

Диагностика.
Меноррагия диагностируется на основании симптомов и жалоб пациентки на сильную кровопотерю во время месячных. При постановке диагноза исключается вероятность беременности, в том числе внематочной, для чего проводят тест на беременность и берут анализ крови на наличие в ней хорионического гонадотропина. Также в диагностике данного нарушения имеют значение данные анамнеза, в частности осложнение предыдущих беременностей, родов, прием медикаментозных средств и т.п.

Терапевтическое лечение обильных менструаций

Женщинам, страдающим обильными менструациями, рекомендуется до того, как обратиться к врачу, постараться облегчить свое состояние. Необходимо найти в своем распорядке дня время на отдых и попытаться максимально расслабиться. Также положительно повлиять на течение менструации могут витамины, если они были ранее назначены врачом. Важно помнить, что при гиперменорее нельзя самостоятельно подбирать лечебные препараты, поскольку некоторыми из них можно только усугубить положение.

Медикаментозное (терапевтическое) лечение, назначаемое врачом при меноррагии, как правило, заключается в приеме оральных гормональных контрацептивов и различных препаратов противовоспалительного действия, которые должны приниматься комплексно либо по отдельности. Развитию анемии препятствуют оральные противозачаточные средства, которые содержат прогестерон и эстроген. Кроме того, они уменьшают объем менструальных выделений, поскольку противодействуют процессу разрастания эндометрия, то есть слизистой оболочки матки.

Длительные и обильные менструации могут быть вызваны следующими факторами:

- неблагоприятными изменениями гормонального фона (особенно во время полового созревания и перед наступлением менопаузы);
- заболеваниями половой системы (полипами, миомой, аденомиозом матки и др.);
- предпочтением внутриматочной контрацепции (использование спирали неподходящей формы);
- заболеваниями кровеносной системы (при повышенной свертываемости крови, нехватке витамина К);
- наследственностью (наличием обильных менструаций со сгустками у кровных родственников по женской линии);
- заболеваниями других органов и систем (щитовидной железы, почек, сердечно-сосудистой системы);
- наличием внутри остатков плаценты (при послеродовых менструациях);
- повышением температуры тела (это может быть причиной свертываемости крови);
- истощающими физическими нагрузками;
- расстройством нервной системы;
- резкой переменой климата.

Гормональные сбои могут происходить также у девушек в период становления менструального цикла, а также у женщин во время менопаузы. В таком случае периодически также могут отмечаться обильные месячные.

Кроме указанных выше причин продолжительные и обильные менструации возможны у женщин, у которых развивается миома матки, полип на шейке матки. При воспалительных болезнях женских половых органов нарушаются их функции, вследствие чего со временем появляются обильные менструации. При онкологических заболеваниях половых органов женщины обильные месячные часто являются одним из симптомов такого состояния.

Обильные менструации – характерная проблема для женщин, которые страдают от проблем со свертываемостью крови.

Опухоли матки могут быть доброкачественными или злокачественными, это можно выявить при биопсии ткани. Но в любом случае опухоли провоцируют обильные выделения со сгустками крови. Это возникает из-за того, что опухоль увеличивает площадь эндометрия и его впоследствии больше отторгается. Также на матке могут появляться полипы, кисты, что нарушает нормальное протекание менструаций.

Еще довольно распространенное заболевание это эндометриоз. Чаще встречается у женщин после 40 лет. Характеризуется разрастанием эндометрия в мышечном слое матки и в других органах и тканях. Причины эндометриоза: аборты, патологические роды, выскабливания полости матки, и другие вмешательства в полость органа. Заболевание сопровождается сильными болями внизу живота, обильными кровотечениями со сгустками и нерегулярными менструациями.

6. Что делать при обильных месячных и нарушениях цикла

Какие средства применяет официальная медицина для остановки кровотечения?

Таблетки

При обильных менструациях можно приготовить настой.

Взять по 10 г корня лапчатки и коры дуба и по 25 г травы пастушьей сумки и тысячелистника. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипяченой воды. Настоять. Принимать по 1 ст. ложке
3 раза в день.

Петрушка от скудных месячных.

- Для ликвидации анемии применяют витамин В12, фолиевую кислоту, железосодержащие лекарства (ферроплекс, тотема и прочие).

- Спазмолитические и обезболивающие препараты (но-шпа, папаверин, кеторол и подобные) назначаются в случае менструальных болей.

Когда опасность со стороны усиливающегося менструального кровотечения устранена, начинается обследование пациентки для выяснения достоверной причины обильных менструаций.

Первоначально проводится подробная беседа с пациенткой. Важно узнать, как протекал период становления менструальной функции, как проходили месячные раньше, и какие изменения произошли в последнее время. Иногда женщина при ответе на вопросы совершенно четко указывает ситуацию, спровоцировавшую обильные месячные, например, аборт или сильный стресс.

По завершении беседы проводится гинекологический осмотр. Он позволяет обнаружить изменение размеров, консистенции и местоположения гениталий, а также их болезненность в случае наличия воспаления.

Лабораторная диагностика включает изучение гормональной функции и диагностику анемии.

Ультразвуковое сканирование помогает оценить состояние эндометрия и яичников. Оно также диагностирует миому, полипы, эндометриоз и объемные образования яичников.

После того, как причина обильных месячных установлена, приступают к ее устранению. Гормональная дисфункция корректируется с помощью гормонотерапии. Чаще используются циклические оральные контрацептивы, подавляющие чрезмерную выработку эстрогенов (утрожестан, дюфастон и подобные). Гормональное средство выбирается индивидуально на основе полученных результатов лабораторного исследования.

Цервикальные и маточные полипы обязательно удаляются хирургически, а к лечению миомы подходят индивидуально, учитывая особенности ее строения, расположения и роста.

Небольшое количество случаев обильных месячных невыясненного происхождения требует более агрессивного диагностического и лечебного вмешательства – полного механического удаления (выскабливания) всего эндометрия. Процедура имеет двоякое значение: быстро ликвидирует обильное кровотечение и позволяет подробно изучить удаленный эндометрий в гистологической лаборатории.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Таблетки

автор: гинеколог Артемова М.В.

Первые менструации у девочек начинаются в 12-15 лет. Если к этому возрасту, они так и не пришли, стоит подумать о некоторых физиологических нарушениях в организме. Ход цикла у каждой девушки может идти по-разному: у кого-то обильно, у кого-то умеренно. С довольно сильными болями или не иметь вовсе никаких существенных ощущений. Иметь коричневый цвет, или цвет может быть ярко-красным или алым.


Таблетки

автор: гинеколог Артемова М.В.

Первые менструации у девочек начинаются в 12-15 лет. Если к этому возрасту, они так и не пришли, стоит подумать о некоторых физиологических нарушениях в организме. Ход цикла у каждой девушки может идти по-разному: у кого-то обильно, у кого-то умеренно. С довольно сильными болями или не иметь вовсе никаких существенных ощущений. Иметь коричневый цвет, или цвет может быть ярко-красным или алым.


Под «ранними месячными» понимают два явления:

Поэтому месячные раньше времени могут напугать женщину и заставить задуматься о проблемах со здоровьем. На самом деле причины, из-за которых начинаются месячные раньше времени, могут быть не связаны с нарушением работы какой-либо из систем организма.


Комментарии к статье Длительные и обильные месячные:
Загрузка...
loading...


2015