Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни. :: Polismed.com

относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы (

,

) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

В пользу наличия инфекционного процесса говорят такие симптомы заболевания как:

  1. Острое начало
  2. Повышенная температура тела и потоотделение
  3. Увеличение лимфатических узлов

С другой стороны нет чётких критериев для принадлежности ревматоидного артрита к инфекционному заболеванию:

  1. Болезнь не имеет сезонности
  2. Не передается через гемотрансфузию или пересадку органов
  3. Нет эффективности при лечении антибиотиками

Если кто-то из членов семьи болен ревматоидным артритом, то риск заболевания других членов очень незначителен.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Инфекционные заболевания
Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

  • Вирус краснухи
  • Вирус герпеса
  • Вирус Эпстайна-Барра
  • Вирус гепатита В. и др

Симптомы ревматоидного артрита

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражаться как суставы, так и различные органы и системы.

Клинические проявления зависят от ряда факторов:

  • Тяжести течения
  • Локализации патологического очага
  • Обратимости процесса
  • Патологических изменений
  • Наличия осложнений

В 70% случаев заболевание начинается в холодное время года. Провоцирующими факторами являются: вирусные, бактериальные инфекции, травмы, хирургические вмешательства, пищевая

и др. Характеризуется медленным течением с постепенным нарастанием клинических симптомов. При ревматоидном артрите преимущественно поражаются мелкие периферические суставы кистей, стопы. Впоследствии в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы – так называемые внесуставные проявления ревматоидного артрита.

, ещё до появления выраженных клинических симптомов поражения суставов отмечаются:

  • Усталость
  • Слабость
  • Снижение веса
  • Немотивированное повышение температуры тела
  • Мышечные боли
  • Потливость

Существует несколько вариантов начала заболевания: острое, подострое

В большинстве случаев ревматоидный артрит характеризуется подострым началом. При этом больной жалуется на:

  1. Боль в суставах

Боли в суставах характеризуются рядом признаков:

  • Боль носит воспалительный характер
  • Постоянная
  • Ноющая
  • Волнообразная характер – боль может усиливаться к вечеру
  • Устраняется при приёме противовоспалительных препаратов
  • Характерно симметричное поражение суставов

Чаще в процесс вовлекаются мелкие суставы кистей, стоп, запястья, коленных, локтевых. Реже воспаляются тазобедренные, плечевые и позвоночные суставы. Количество поражённых суставов варьирует в зависимости от активности течения заболевания. Чаще всего проявляется полиартритом (поражение 3 и более суставов). Реже встречаются повреждения 2 (олигоартрит) или одного (моноартрит) суставов.

  1. Боли в мышцах

Симптом, который сопровождает острое воспаление. Носит ноющий, длительный характер.

  1. Лихорадку

Лихорадка отражает наличие воспалительного процесса. Чем активнее развивается заболевание, тем выше поднимается температура тела.

  1. Утреннюю скованность

Утренняя скованность, длительность которой составляет от 30 минут до часа и больше, появляется утром после сна. Характеризуется ограничением подвижности и усилением боли в поражённых суставах, при попытке осуществить какое-либо движение. Объясняется тем, что за ночь в полости суставов накапливается

(жидкость), а также нарушенным суточным ритмом выделения глюкокортикоидных гормонов.

Глюкокортикоиды уменьшают воспалительные реакции и количество экссудата в суставах. В норме пик выделения этих гормонов наблюдается в утренние часы.

Постепенно симптомы прогрессируют, нарушается функция суставов, появляются деформации.

В 90 % случаев при ревматоидном артрите повреждаются суставы кисти. Обычно изменения отмечаются в:

  1. Проксимальных (ближе к пястью) межфаланговых суставах
  2. вторых-третьих пястно-фаланговых суставах
  3. суставах запястья

развивается

вокруг вовлечённых в процесс суставов. Наряду с поражением суставов наблюдается воспаление и отёк мышечных сухожилий, прикреплённых к данным суставам. Нарушается подвижность из-за появления болей. Больной жалуется на невозможность сжатия кисти в кулак. При частых обострениях или неэффективности лечения появляются другие признаки и симптомы заболевания.

характеризуется прогрессированием ревматоидного процесса. В добавление к первичным проявлениям заболевания в начальной стадии, присоединяются симптомы, связанные с различными деформациями кисти и пальцев. К ним относятся такие типы как:

  • «плавник моржа» - деформация пястно-фаланговых суставов и отклонение 1-4 пальцев в медиальную сторону (к локтевой кости)
  • «Шея лебедя» - деформация в виде сгибания пястно-фаланговых суставов, переразгибания проксимальных межфаланговых и сгибание дистальных (крайних) пальцевых суставов.
  • Веретенообразные пальцы – утолщения в области суставах пальцев.

К другим симптомам относятся:

Теносиновит кисти – воспаление влагалищ сухожилий (оболочки, внутри которых проходят сухожилия). Присоединяются к суставам и обеспечивают двигательную функцию. Основные симптомы:

  • боль при пальпации
  • припухлость в области сухожилий
  • утолщение воспалённых сухожилий
  • нарушение двигательной функции пальцев и кисти

Этот признак возникает вследствие сдавливания срединного нерва. Сухожилия мышц сгибателей пальцев, проходят через специальный канал, который находится между предплечьем и кистью и называется карпальным. В этом же канале проходит срединный нерв, осуществляющий иннервацию ладони и части пальцев. При синовите, сухожилия сгибателей пальцев утолщаются и сдавливают срединный нерв. При этом нарушается чувствительность и двигательная функция первых трёх пальцев кисти.

Причины возникновения

положительный ревматоидный фактор Зачастую ревматоидный фактор повышен: причины отклонения сокрыты в заболеваниях, которыми страдает человек. Стремительный рост аутоантител характерен для тех, кто имеет диагноз ревматоидный артрит.

Но не только данный недуг провоцирует изменения в крови, существует еще ряд хворей, при наличии которых[b][/b]ревматоидный фактор высокий:

Также еще один способ определения нормы это разведение. Если взять соотношение 1:20, где одна единица крови разбавляется двадцатью единицами физраствора, то у здорового человека РФ в данном случае обнаружить невозможно. Но низкая концентрация не всегда является доказательством цветущего здоровья.

Врачи могут направить вас на полное обследование, даже если анализ крови в пределах нормы. Потому что присутствие РФ является показателем развития многих заболеваний. Также недуг может развиваться на протяжении нескольких месяцев, при этом анализы будут отрицательными. Лишь после усугубления состояния ревматоидный фактор будет положительным и превышать нормы.

Повышение нормы ревматоидного фактора в 2-4 раза является признаком развития серьезных заболеваний, среди которых: синдром Шегрена, цирроз печени и многие другие.

Причины изменения нормальных показателей:

Повышение активности ГГТ

в основном при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при алкогольной интоксикации и хроническом алкоголизме, при приеме эстрогенов, пероральных контрацептивов;

Снижение активности ГГТ

при циррозе печени

Амилаза

Амилаза (а-амилаза) — фермент, ответственный за разложения крахмала до мальтозы. В организме человека амилаза содержится в различных органах и тканях.

  • Амилаза (а-амилаза) норма: 3,3 — 8,9

Причины изменения нормальных показателей:

Повышение активности амилаза

острый панкреатит, вирусный гепатит, эпидемический паротит (свинка), лекарственные препараты — кортикостероиды, салицилаты, тетрациклин.

Снижение активности амилаза

гепатиты, токсикозы беременных, недостаточная функция поджелудочной железы.

Амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая — фермент, декретирующийся клетками поджелудочной железы.

Амилаза панкреатическая норма:

  • мужчины до 50 Ед./л
  • женщины до 50 Ед/л
  • беременность от 1 до 40 недели — до 50 Ед/л

Причины изменения нормальных показателей:

Повышение активности амилаза панкреатическая  

панкреатит (обычно — острый), прием алкоголя, лекарственные препараты — глюкокортикоиды, пероральные контрацептивы, наркотические срeдства, мочегонные препараты, реже — острая хирургическая патология, протекающая с перитонитом;

Снижение активности амилаза панкреатическая   

недостаточность поджелудочной железы, при хроническом панкреатите и тяжелых формах острого панкреатита — неблагоприятный признак.

Лактат

Лактат (лактатдегидрогеназа, ЛДГ) — фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.

Лактат норма:

  • дети да 1 месяца — 150 — 785 Ед/л
  • дети 1 — 6 месяцев — 160 — 435 Ед/л
  • дети 7 — 12 месяцев — 145 — 365 Ед/л
  • дети 1 — 2 лет — 86 — 305 Ед/л
  • дети 3 — 16 лет — 100 — 290 Ед/л
  • взрослые — 120 — 240 Ед/л
  • беременность 1 — 40 неделя — до 240 Ед/л

Причины изменения нормальных показателей:

Повышение активности лактат  

травмы скелетных мышц, острый панкреатит, заболевания почек (гломерулонефрит, пиeлонефрит), злокачественные опухоли различных органов, недостаточность снабжение кислородом тканей (кровoтечение, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, анемия); происходит также при беременности, у новорожденных и при физической нагрузке, после приема алкоголя и некоторых лекарственных веществ (кофеин, инсулин, aспирин);лактат

Снижение активности ЛДГ

диагностического значения не имеет.

Креатинкиназа

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа) — фермент, содержащийся в скелетных мышцах, реже — в гладких мышцах (матке, ЖКТ) и головном мозге. Поэтому определение креатинфосфокиназы крови широко применяется в ранней диагностике инфаркта миокарда.

Причины изменения нормальных показателей:

Повышение активности креатинкиназа

.упомянуть и о гипотериозе, о котором есть полная информацияинфаркт миокарда, миокардит, миокардиодистрофия, сердечная недостаточность, стoлбняк, «белая горячка» (алкогольный делирий). опухоли мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, легкого, простаты, печени, можно

Снижение активности креатинкиназа

при уменьшении мышечной массы и малоподвижном образе жизни.

Фосфатаза щелочная

Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу проводят для диагностики заболеваний костной системы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Норма щелочной фосфатазы в крови:

  • женщины до 240 Ед/гл
  • мужчины до 270 Ед/л
  • у детей показатели выше (до 600 Ед/л) в связи с активным процессом роста костей.

Причины изменения нормальных показателей:

Повышение активности фосфатаза щелочная  

Анализ на ревматоидный фактор

Cobas 6000; Roche Diagnostics (Швейцария)

Референтные значения, МЕ/мл

До 14,0

Поводом для беспокойства может послужить ревматоидный фактор, повышенный в несколько раз. Провоцировать резкое повышение иммуноглобулиновых антител могут разные факторы. Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:

5. Болезнь Вальденстрема(макроглобулинемия).

6. Саркоидоз.

При симптомах ревматоидного артрита высокий уровень ревматоидного фактора, вероятно, указывает на ревматоидный артрит. Если же у пациента есть ещё и симптомы синдрома Шегрена, то значительная концентрация ревматоидного фактора может свидетельствовать и о его наличии. Однако даже отрицательный результат анализа не исключает того, что у пациента эти заболевания.

В то же время положительный результат анализа может быть зафиксирован и у здоровых пациентов либо страдающих, например, не ревматоидным артритом или синдромом Шегрена, а эндокардитом, системной красной волчанкой, туберкулёзом, сифилисом, саркоидозом, раком, вирусной инфекцией или же болезнями печени, лёгких и почек.

Что может влиять на результат?

Частота ложнопозитивных результатов тестов на ревматоидный фактор повышается с возрастом пациента.

Также рекомендуется

  • Антинуклеарные антитела (анти-Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70, PM-Scl, PCNA, CENT-B, Jo-1, гистонов, нуклеосом, Ribo P, AMA-M2), иммуноблот
  • Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • С-реактивный белок, количественно
(голосов:0)
Похожие статьи:

воспаление суставов ногВсе заболевания, связанные с воспалительным процессом суставов ног, практически можно приравнять к артриту. Поэтому если у пациента обнаружено воспаление суставов ног, то и лечение назначается аналогичное лечению артрита. Наиболее распространенные формы заболеваний суставов ног: воспаление суставов обеих стоп или одной стопы; воспаление коленного сустава (коленных); воспаление голеностопного сустава (голеностопных).


воспаление суставов ногВсе заболевания, связанные с воспалительным процессом суставов ног, практически можно приравнять к артриту. Поэтому если у пациента обнаружено воспаление суставов ног, то и лечение назначается аналогичное лечению артрита. Наиболее распространенные формы заболеваний суставов ног: воспаление суставов обеих стоп или одной стопы; воспаление коленного сустава (коленных); воспаление голеностопного сустава (голеностопных).


Есть разные способы для лечения коленных суставов в зависимости от состояния болезни. Методы лечения коленного сустава:

  • оздоровительная гимнастика;
  • оздоровительный массаж;
  • таблетки;
  • нетрадиционное врачевание;
  • применение медицинских устройств (бандаж, протез);
  • хирургическое вмешательство.

Комментарии к статье Анализ крови на ревматоидный фактор:
loading...
Загрузка...


2015