Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
05.04.16

Зелёный чай - польза и вред для организма челокева

Большинство людей, которые регулярно пьют зеленый чай, убеждены в том, что он очень полезен. Конечно, спорить с этим сложно, однако если свято верить, не разобравшись в деталях, можно нанести вред собственному здоровью.

Зеленый чай — это отдельное растение, а не как многие думают обычный черный чай, только не созревший. Пришел этот напиток из стран Азии, которые являются его естественной средой роста.

Современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

Польза зеленого чая.
Полезный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит - стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Зеленый чай, в виду особенностей приготовления, сохраняет в себе больше полезных веществ. Избегая в процессе приготовления стадии ферментации, в листьях зеленого чая сохраняются витамины и минеральные вещества. Такой чай содержит витамины: B, PP, C, K, P. И содержит фтор, йод, медь, марганец и другие вещества. Как мы видим, зеленый чай, богат различными полезными веществами.

Полезен ли зеленый чай

2. Почему он считается диетическим напитком?
О пользе зеленого чая для талии говорят почти все диетологи. И многочисленные исследования им вторят. Так, данные американских ученых показывают, что зеленый чай ускоряет наш метаболизм, что позволяет сжигать немного больше калорий при одном и том же рационе. Другое исследование, опубликование в "Журнале питания", доказало, что употребление зеленого чая уменьшает жировые отложения в области живота. В тестированиях участвовали 132 человека, страдающих ожирением. Все были посажены на одно и то же питание и занимались по одной и той же фитнес-программе. Разница была только в наличии зеленого чая в меню. В результате те, кто пил чай, теряли на 300 граммов в месяц больше, чем остальные, причем размер их талии уменьшался более заметно.

Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4—5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.

Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди), не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

  • Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя. Зато если выпить зеленый чай после еды, то он, наоборот, позаботится о вашем пищеварении.

Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя. Зато если выпить зеленый чай после еды, то он, наоборот, позаботится о вашем пищеварении.

  • Зеленый чай принесет больше пользы, если вы будете его пить в течении дня но не вечером. Выпитый перед сном свежий зеленый чай может нанести вред. Обладая тонизирующим действием, для многих людей, он может привести к нарушениям сна, состоянию нервного перевозбуждения – так что вместо ожидаемого прилива сил и энергии, вы получите головную боль и усталость.

Как отмечалось, чайный лист (в первую очередь, только-только распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.

Нелегко ответить на вопрос, какой самый полезный сорт зеленого чая. Например, в Китае растет более 300 видов чайных кустов, из которых производят более тысячи сортов. Самый популярный сорт у китайцев – Юнань с лёгким дымным ароматом чернослива. А большинство японцев предпочитает чай сенча с необыкновенным терпким вкусом и орехово-травяными нотами. При этом в нем мало кофеина, а это делает его плезным для сердечников и позволяет пить перед сном.

Немаловажно и время, в течение которого свежезаваренный чай нужно выпить. Так, самый полезный зеленый чай – от двух до пяти минут после заваривания. А если чай постоит более 20 минут, он становится вредным и первый признак этого — плёнка, появляющаяся на поверхности заварки.

Какой зеленый чай полезнее?

Зеленый чай, как и все разновидности чая, имеет различные вкусовые оттенки, содержит различные наполнители, разные сорта. А вот какой зеленый чай самый полезный? Каждому свой. Перед выбором зеленого чая, который подойдет именно вам, нужно ознакомится с показаниями, свойствами и противопоказаниями к употреблению того или иного сорта чая. Зная свой организм, его особенности, вы можете подобрать тот чай, который будет полезен именно вам. Производители чая указывают на упаковке основные свойства чая. Подробнее о чае можно узнать в специализированных магазинах и там же получить консультацию.

Прислушайтесь к себе…

Приятного «зелёного» чаепития!

Похожее

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пожалуй, нет на свете такого человека, который бы не слышал о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток употребляют во многих семьях, его принято подавать в ресторанах и кафе. В офисах он занимает почетное место рядом с кофе и черным чаем. Одни пьют его в лечебных целях, другие это делают для поддержки жизненного тонуса, третьи элементарно следуют моде. Но как при этом правильно употреблять зеленый чай, в чем его польза и как избежать вреда, знает далеко не каждый. Какое воздействие напиток оказывает на главный фильтр человеческого организма - печень? "Зеленый чай – польза и вред для печени одновременно", - считают многие. Так ли это?


Пожалуй, нет на свете такого человека, который бы не слышал о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток употребляют во многих семьях, его принято подавать в ресторанах и кафе. В офисах он занимает почетное место рядом с кофе и черным чаем. Одни пьют его в лечебных целях, другие это делают для поддержки жизненного тонуса, третьи элементарно следуют моде. Но как при этом правильно употреблять зеленый чай, в чем его польза и как избежать вреда, знает далеко не каждый. Какое воздействие напиток оказывает на главный фильтр человеческого организма - печень? "Зеленый чай – польза и вред для печени одновременно", - считают многие. Так ли это?











Объясняют это они несколькими причинами:

Согласно исследованиям, среднесуточная норма потребления жидкости для человека составляет около двух литров. Но некоторые любители умудряются выпивать намного больше. Одни даже не испытывают дискомфорта в виде частого посещения туалета или полного желудка. Почему постоянно хочется пить? Откуда появляется желание насытить организм живительной влагой?


Комментарии к статье Насколько полезен Зеленый чай:
loading...
Загрузка...


2015